27.12.2024, 00:55

Элиста – столица Республики Калмыкия. Территория – 208,6 кв. км. Современный город исторически сложился из трех населенных пунктов – села Элисты, ставки Манычского улуса и вновь строящегося города Элисты. 

Первое поселение в 15 дворов

Село Элиста возникло в 1865 году. В связи с заселением дорог в Калмыцкой степи Кумо-Манычская экспедиция 1859-1861 гг. избрала между станцией Крестовой и городом Астраханью по Крымскому тракту 15 пунктов для образования поселений, в том числе вблизи Элистинской лесной плантации. Все эти 15 пунктов были утверждены царским правительством в 1862 году. Устройство поселения предусматривалось в 15 дворов.

В 1863 году была проведена нарезка земельных наделов для первых поселенцев и сообщено Палатам государственных имуществ Воронежской, Екатеринославской и Курской губерний «О вызове желающих поселиться на означенных местах».

В 1863-1864 годы появляются первые поселенцы Элисты, а в 1865 году в селе уже зарегистрировано установленное правительством количество дворов и 80 душ населения. С 1865 года Элиста значится как поселение в составе Крестовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии.

С середины XIX века в с. Элисте находилась ставка Южной части Малодербетовского улуса. В начале XX века она становится центром Манычского улуса. С 1918 по 1920 годы Элиста – центр Элистинского уезда Астраханской губернии. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 25 ноября 1920 года Элиста была передана из Черноярского уезда Царицынской губернии в административное подчинение Автономной области калмыцкого народа. С 1920 по 1925 годы – в Ремонтненском уезде, с 1925 года – снова в Манычском улусе.

Строительство нового города

К 1925 году с. Элиста и ставка улуса фактически слились в один населенный пункт. Постановлением Президиума ВЦИК от 29 апреля 1926 года было утверждено решение VI Общекалмыцкого съезда Советов о переносе центра области из города Астрахани в город Элисту.

Началось строительство центра области – нового города. Столица автономии возводилась в двух километрах от села Элисты на водоразделе балок Элиста и Гашун-Булук.

В справке профессора Кашкарова, проводившего обследование долины реки Элиста в 1927 году, так описывается местность, где строился город: «Северный склон долины реки Элисты простирается на ряд массивов, разделенных оврагами. В районе села и города приходится отметить 3 главных массива, из которых западный занят селом Элиста (расположен также в долине, на южном склоне долины реки).Средний массив почти не заселен и в нем по главной улице – Ленинской – находится ставка, а именно Дом ЦИКа, административный отдел, банк, клуб и школа; на восточном склоне строится город Элиста».

27 декабря 1927 года Калмоблисполком принял решение о включении села Элисты в черту строящегося города, поручил Элистинскому сельскому Совету до учреждения горсовета вести учет граждан города, обслуживание его населения.

В мае 1928 года центр области был переведен из города Астрахани в село Элисту.

В докладе председателя Калмоблисполкома Э. Кекеева, представленном в Административную комиссию ВЦИК, «Город Элиста и село Элиста и их взаимная связь» от 5 февраля 1929 года статус города Элисты был определен как областного центра:

«Селение Элиста, именуемое в настоящее время городом Элиста, возникло в соответствии с постановлением ВЦИК от 30 июля 1926 года как отдельный поселенный пункт только в период советского строя и включает площадь бывшей административно-управленческой ставки царского правительства, каковая являлась частью села Элисты.

Город Элиста возник на месте бывшей ставки с момента перевода из Астрахани административного центра области и является областным центром.

Село Элиста является сельским (Элистинский сельский Совет) и улусным центром Манычского улуса. Основной контингент жителей занимается сельским хозяйством». 

В марте 1929 года Калмоблисполком принял решение о переименовании села в город Элисту.

10 марта 1930 года вышло постановление Президиума ВЦИК «О преобразовании села Элисты Калмыцкой автономной области в город и объединении его с вновь строящимся городом того же наименования». 

Подготовила Ольга САНДЖИЕВА по материалам Нацархива РК

(Продолжениеследует)