В этом году в Калмыкии планируется заключить 645 социальных контрактов на общую сумму почти 149 миллионов рублей.
По данным министерства социального развития, труда и занятости РК, количество тех, кто подает заявки на предоставление мер государственной социальной помощи ежегодно увеличивается. Так, всего за четыре года реализации программы в регионе было заключено около 2,5 тыс. социальных контрактов на общую сумму свыше 430 млн рублей.
Напомним, основной целью оказания господдержки является выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий, получение постоянного источника дохода и в конечном итоге - улучшение материального положения семьи.
Соцконтракт заключается по четырем направлениям, но большинство заявителей выбирает индивидуальную предпринимательскую деятельность и ведение личного подсобного хозяйства. Благодаря этой возможности, многие жители республики открыли свои парикмахерские, пекарни, небольшие магазины и мастерские, смогли закупить сельхозживотных для личного подсобного хозяйства.
Социальный контракт помог осуществить свое заветное желание и герою нашей публикации – элистинцу Виктору Самарскому. Долгие годы он работал в частной фирме, но всегда мечтал о своей граверной мастерской. Ремеслу гравировки учился самостоятельно, читал специальную литературу и изучал форумы в Интернете, смотрел видео. «Когда первые сувениры стали приносить небольшой доход, я решил – пора открывать собственное дело», - рассказал в интервью «ЭП» Виктор Самарский.
О социальном контракте он узнал от знакомых. Вместе с супругой составили бизнес-план, собрали необходимые документы, обратились в Центр социальной защиты населения Элисты. Буквально в течение нескольких дней их заявка была одобрена и перечислены денежные средства. В декабре Виктор Павлович открыл свою мастерскую по производству сувенирной продукции. На 350 тыс. рублей он приобрел лазерный гравер-маркератор с поворотным механизмом и другие материалы. Все это позволило расширить производство и ассортимент сувенирной продукции.
По словам В. Самарского, свое дело дает возможность самореализации и заработка, а прямое общение с людьми заряжает энергией. Сувенирная продукция с его оригинальной гравировкой пользуется популярностью у жителей и гостей Калмыкии. Причем дизайн рисунка он разрабатывает сам. В осенне-зимний период лучше всего продаются термокружки, летом - брелоки с национальной символикой. Иногда клиенты приносят свои часы или другие подарки с просьбой нанести красивую гравировку. «Я стараюсь воплотить нестандартные творческие идеи своих клиентов, - делится Виктор Павлович. - Если говорить о необычных заказах, то однажды для гравировки принесли красивую саблю».
По словам интервьюируемого, обработке поддается любой материал – кожа, металл, дерево, пластик, но нужно знать точный состав изделия, чтобы не испортить сувенир и рисунок получился красивым и четким, неразмытым. Помимо гравировки, мастер делает красивые шкатулки и подарочные коробочки из фанеры в национальном стиле.
По признанию предпринимателя, для него самая главная проблема – реализация своей продукции, но есть надежда, что в связи с проведением в этом году Международного буддийского форума, в Калмыкию станет приезжать больше туристов.
«Самое главное – благодаря соцконтракту, я сумел превратить любимое увлечение в дополнительный источник дохода для своей семьи», - говорит Виктор Самарский.
Галина ДЖАМБИНОВА