Сегодня национальный костюм переживает второе рождение. Он, как яркий индикатор этнической принадлежности, помогает сохранить традиции в современных реалиях, считает начинающий элистинский дизайнер и модератор цикла тематических лекций по истории калмыцкой культуры Анастасия Азыдова.
После длительного периода жизни в Санкт-Петербурге и Москве она решила вернуться в родную Элисту и осуществить свою мечту – запустить собственный бренд национальной одежды. Несмотря на трудности, благодаря поддержке родных и друзей у героини «ЭП» это получилось. Так появилась линия одежды и аксессуаров с калмыцкой символикой и атрибутикой «Шуньята». По словам Анастасии, термин «шуньята» (пустота) означает одно из сложных и глубоких понятий в буддийской философии. Это не просто абстрактная идея, а ключевой элемент понимания природы реальности, который лежит в основе буддизма.
«По специальности я – экономист. После окончания университета осталась жить и работать в Санкт-Петербурге, потом перебралась в столицу, - рассказывает собеседница. - Конечно, скучала по семье, родному городу. Живя в мегаполисе, всегда старалась подчеркнуть свою национальную идентичность. Мои коллеги, новые знакомые с интересом расспрашивали о Калмыкии. Тогда ко мне и пришла идея, что продвигать нашу богатую калмыцкую культуру можно и через одежду. Мне захотелось сочетать национальные мотивы с современными тенденциями. Чтобы одежду с элементами этностиля можно было носить и на работу, и на учебу, и просто дома. При правильной подаче любой образ будет свеж и актуален, а самое главное, органичен. Подчеркивая принадлежность к своему народу, мы показываем кто мы и откуда, какие ценности мы несем, что транслируем миру».
Молодой бренд «Шуньята» делает пока только первые шаги. Он был представлен на Калмыцкой неделе моды в августе прошлого года, на экономическом форуме «Элиста-2024», на всероссийском женском форуме «Женщины в бизнесе», который в октябре прошел в степной столице. В январе в финале конкурса молодых дизайнеров калмыцкого сценического костюма «Новые имена» также состоялась презентация линии одежды «Шуньята». Одна из фишек коллекции – нежная блузка с калмыцким рукавом, который сужается у запястья и создает эффект парящей птицы. Среди аксессуаров выделяются стилизованные токуги, шиверлыки, подвески-накосники «йовун», миниатюрные бархатные сумочки с ручной вышивкой -зег. Оригинальные эскизы девичьих и женских украшений родились в результате сотрудничества с мастерицей Бэлой Цагадиновой.
Кроме того, Анастасия выступила автором и модератором проведения тематических лекций и мастер-классов с приглашением калмыцких ученых, этнографов, народных умельцев. В Национальной библиотеке им. Амур-Санана уже прошло практическое занятие «Калмыцкая вышивка - узор жизни», затем лекция «100 секретов калмыцкой свадьбы». 15 февраля будет не менее интересная беседа на тему «Калмыцкий костюм: от традиции к современности».
«Работая над созданием линии своей одежды, подробно изучала материалы и книги о калмыцких орнаментах, национальной вышивке. Без сомнения, это - наша гордость, уникальный культурный код, - делится мнением Анастасия. - У меня возникла идея организовать мастер-класс по технике калмыцкой вышивки, чтобы у желающих была возможность создать собственный рисунок на основе традиционного орнамента. Очень приятно, что руководство Национальной библиотеки поддержало мою задумку. Теперь у нас есть площадка, где можно собираться и обсуждать интересные темы по калмыцкому прикладному искусству. О том, как стилизовать национальный компонент в современной одежде».
Вита БАИРОВА