Сегодня – День российской науки. Отмечают профессиональный праздник и ученые Калмыцкого научного центра РАН.
В этом храме науки несомненный интерес представляют находки отдела археологии и антропологии. О них рассказал младший научный сотрудник Эрдни Кекеев, ученый современной формации – погружен в науку, одержим археологией, может говорить о ней часами, при этом без труда применяет цифровые технологии. Окончил аспирантуру и готовит к защите диссертацию на тему археологии Калмыкии.
Как выяснилось, курганы в окрестностях Элисты – это археологические памятники с захоронениями. С большой долей вероятности можно утверждать, что степные курганы – ровесники египетских пирамид. Бытовал даже термин «степные пирамиды». Речь о третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция подкурганных погребений продлилась до эпохи средневековья, периода Золотой орды. Потом началось угасание. В 1992 году археолог С. В. Арапов провел разведки в окрестностях Элисты. В его научном отчете описано 22 археологических памятника: одиночные курганы и курганные группы, всего 87.
По итогам 95-летней истории изучения памятников Калмыкии ученые пришли к выводу – подавляющее большинство курганов создано в бронзовом веке, когда здесь проживали ираноязычные европеоиды. Это определено по антропологическому строению черепа раскопанных скелетов. Хоронили с одеждой, оружием, украшениями, ритуальными вещами. Рядом с покойником часто устраивали жертвенник, в котором находят кости домашних животных, это заупокойная пища. В средние века практиковали конские захоронения – рядом со скелетом человека находили костяк лошади. Материал «могильного» инвентаря – керамика, камень, кость, реже дерево, стекло или железо. Органические материалы могут сохраняться в форме отпечатков, например, ткани.
Рукотворные курганы могут быть высотой до 8-9 метров, а глубина погребений под ними достигает двух метров. Любопытно, что рельеф территории нынешней Элисты не менялся тысячелетиями. Тектонические сдвиги это не про нас. Древнее море Хвалынского бассейна не дошло из-за Ергенинской гряды.
Работа отдела выстроена по этапам: архивная, полевая, камеральная. Архивная часть предполагает, в том числе работу в институте археологии РАН. Полевые работы могут растянуться с марта до ноября. Насыпи больших курганов разрабатывают экскаватором, курганы поменьше могут быть исследованы с помощью лопаты. Сами погребения, конечно, копают вручную, выявляют находки. Их по закону необходимо сдать в музей в течение трех лет. Так что времени на изучение предостаточно.
В прошлом году раскопками на кургане №12 Гашунского могильника, это на северо-восточной окраине Элисты, занимались Эрдни Кекеев, Энкир Дарбаков, Алексей Васильев. В этом году в экспедицию в качестве волонтеров планируют привлекать студентов. Что касается Южноэлистинского могильника, то цепочку из трех крупных и четырех небольших курганов вдоль объездной дороги в южном районе видели многие горожане. Там еще не раскапывали.
Как минимум, половина из фактически имеющихся памятников Элисты юридически как бы не существует. Они пока официально не выявлены, значит, не нанесены на карту. До начала строительства подрядчику необходимо иметь экспертное заключение о том, что на территории отсутствуют объекты культурного наследия. Если памятники археологии не имеют официального статуса, они могут быть повреждены или даже уничтожены. Только внесенные в реестр Управления по сохранению объектов культурного наследия РК памятники приобретают статус находящихся под охраной государства.
Археологи погружаются в историю древних цивилизаций, миграционных путей – какой народ пришел, куда затем ушел. Калмыцкая степь всегда была обитаемой, исхоженной вдоль и поперек, были стоянки кочевников, не исключено, что целые поселения. Археологи закрывают «белые пятна» истории. Их цели и задачи – исследовать, выявить, учесть и изучить памятники «старины глубокой» в прямом и переносном смысле. По большому счету – спасти и сохранить. Это дорогого стоит.
Валерий АСАРХИНОВ