На исходе первый весенний месяц. Он был непредсказуем по погоде – заморозки сменились аномальным теплом, затем вновь похолодало.
По информации Калмыцкого Гидрометцентра, каждый день с 12 по 17 марта в Элисте превышались рекорды максимальных температур. К примеру, 16 марта столбик термометра поднимался до отметки «+27,9 градуса». Прежние рекорды этих дней датировались 1920, 1930 и 1934 годами. Шесть дней подряд максимальная температура превышала +20 градусов. Для середины марта просто невероятно!
Казалось, что лето на пороге. Но 18 марта зарядил дождь, усилился ветер и температура резко упала до +5 градусов днем и почти до 0 градусов в ночные часы. Прохладно и в эти дни. Вспомним, что в начале марта в калмыцкой столице лежал снег и было ощутимо холодно. Такие резкие скачки синоптики называют «температурными качелями». В текущем марте в Элисте они «раскачивались» особенно сильно.
В Калмыцком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды похолодание в третьей декаде марта объяснили тем, что территория степной республики попала под влияние Скандинавского антициклона, находится в южной его периферии. Впрочем, холодно на всей европейской территории страны, а где-то даже снег идет. Антициклон приносит небольшие осадки и ветер умеренной силы.
В Калмыцком гидромете 11 метеостанций, четыре агрометпоста и два гидропоста. Синоптики составляют краткосрочные прогнозы погоды (на трое суток), штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды. Функционал метеорологов – контроль наблюдений и качество информации наблюдательной сети станций и постов, методическая работа. На всех станциях установлены автоматические комплексы, а также датчики регистрации гроз, они позволяют создать непрерывное поле наблюдений.
Есть доплеровский локатор. Его технические характеристики позволяют обнаруживать зарождение опасных метеорологических явлений в радиусе 200 км. Собирают основные данные: облачность, осадки, явления погоды (туман, гроза и т.п.), скорость и направление ветра и, конечно, максимальная и минимальная температуры. Прогноз краткосрочный, поэтому оправдывается на 96-97% в целом по региону и на 90-92% – по метеопункту. Прогноз на «завтра-послезавтра» уточняется с учетом новых данных.
На площадке метеостанции «Элиста», расположенной у южной объездной дороги, показания снимают каждые три часа. Они фиксируются в журнале, кодируются и отправляются разными видами связи. Автоматический метеокомплексс приборами для измерения скорости и направления ветра, температуры, влажности воздуха, давления, количества осадков передает показания в режиме реального времени на экран компьютера. А вот за облачностью наблюдают визуально.
Руководитель метцентра Алексей Абушинов на прошлой неделе принял участие в коллегии Гидрометцентра России. По его словам, приоритетные задачи, поставленные перед региональными структурами – модернизация и цифровизация. К ним в Калмыцком филиале добавляется еще и решение проблемы нехватки кадров.
Валерий Асархинов