Восхищенный столь высокой аудиенцией, теплым и радушным приемом и похвалой, хан Аюка высказал готовность и впредь служить русскому государю, прикрывая рубежи Российской империи.
В тот же день Петр I и императрица Екатерина посетили ставку хана. Здесь гостей угостили чаем с верблюжьим молоком. Петр похвалил необычный для русских напиток. Во время переговоров Петр I просил Аюку прислать для участия в персидском походе 10000 конных воинов-калмыков. Аюка обещал 5000 В исторической литературе утвердилось мнение об участии в походе четырех тысяч конных калмыков.
И царь и хан остались очень довольными этой встречей. Царская чета богато одарила семью хана. Императрица Екатерина подарила ханше золотые часы с бриллиантами и драгоценными камнями. А Петр I подарил Аюке дорогую золотую саблю. Приняв с благодарностью подарок от императора Аюка велел находившимся неподалеку калмыкам встать в круг и пустить вверх стрелы, которые, упав на землю, тоже образовали круг, символизирующий единство. Указывая на саблю и стрелы Аюка сказал: «Эта сабля и эти стрелы всегда будут готовы на поражение врагов России».
Встреча была недолгой, но Петр I и Аюка-хан остались ею довольны. Как только Петр I вернулся на судно, царская флотилия двинулась в путь вниз по Волге.
Персидский поход, вернее двухлетняя война с Персией, закончилась успешно для России. Персия уступила ей Дербент, Баку, и области Гилян, Мазандеран и Астрабад.
…В ознаменование 300-летия этого исторического визита губернатор Саратовской области Валерий Радаев 5 июня 2019 года предложил достойно отметить эту важную историческую дату и установить на набережной Саратова, где причаливал Петр Первый, памятник первому Российскому императору. По приблизительному маршруту перемещения императора глава региона прошел вместе с историками, краеведами, журналистами, блогерами и студентами. В общении на набережной города родилась идея, как достойно и интересно отметить знаменательную дату.
Директор областного музея краеведения Евгений Казанцев посчитал уместным разместить на набережной Волги воссозданные речные суда времен Петра I, на которых плыли по Волге он и его свита.
Кстати, идею губернатора горячо поддержал Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин (он, как и губернатор Радаев, уроженец Хвалынского района Саратовской области).
От историков и скульпторов поступило предложение взять прообразом будущего памятника великолепную скульптуру императора Марка Антокольского, которая хранится в Радищевском музее г. Саратова.
При министерстве культуры области создана рабочая группа, которая вырабатывает концепцию создания исторического квартала на саратовской набережной с установкой памятника Петру I на фоне Троицкого собора. Есть и предложения по созданию реконструкции исторических событий: как Петр I подплывает на царской галере к высокому правому берегу, и как он у низкого левого берега Волги сходит для ведения переговоров в ставке калмыцкого хана Аюки.
Кстати, если будет проводиться подобная историческая реконструкция, то, вероятно, и калмыцкой стороне надо принять в ней участие.
Думается, что предстоящий знаменательный юбилей даст новый стимул к более тесным добрососедским культурным и экономическим связям между Саратовской областью и Республикой Калмыкия. Тем более, что два региона связывают давние исторические связи: ведь Саратов в свое время был административным центром Нижне-Волжского края, куда с мая 1928 года по январь 1934 года вместе с Саратовской, Сталинградской и Астраханской областями и АССР Немцев Поволжья, входила и созданная в 1920 году Калмыцкая автономная область.
Именно в эти годы было завершено переселение Калмыцкого областного центра из Астрахани в Элисту, а в марте 1930 года село Элиста было преобразовано в город. Силами саратовских ученых и специалистов в начале 30-х годов прошлого века в несколько этапов был осуществлен «Культпоход» (его еще называли «Культштурмом») в Калмыкию, в рамках которого, к примеру в 1930 году состоялось открытие калмыцкого краеведческого музея.
Так что не случайно одна из новых улиц Элисты несколько лет назад была названа «Саратовская». Теперь очередь за Саратовом, в котором в скором будущем должна появиться и улица, названная в честь столицы Калмыкии.
В начале 2020 года я дозвонился до Саратовской администрации муниципального образования «Город Саратов». Ответ саратовских властей был обнадеживающим: «Идя навстречу пожеланиям элистинцев, улица «Элистинская» зарезервирована за одной из новых улиц нового большого и красивого многоэтажного жилого массива в Волжском районе г. Саратова. Время открытия новой улицы зависит от скорости строительства нового жилого массива». Символично, что этот массив имеет прекрасный вид с высокого правого берега Волги на Заволжье, где три столетия назад была ставка калмыцкого хана Аюки.
…Замечательно и символично, что в районе бывшей стоянки Аюки-хана находится сейчас на левом берегу Волги напротив Саратова знаменитое Гагаринское поле, где в 1961 году приземлился первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. Да и местность здесь очень напоминает калмыцкую степь - такая же ровная, слегка холмистая, с ковылем и даже кустиками чабреца, а ближайший населенный пункт называется Терновка.
В День космонавтики, 12 апреля 2021 года здесь был открыт грандиозный мировой проект под названием «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина». В церемонии открытия принял участие Президент РФ Путин В. В., который возложил цветы памятнику Гагарину. Идея его создания принадлежит уроженцу Саратовской земли, председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и знаменитой «Чайке» - первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. В качестве одного из главных инвесторов проекта выступил Роман Аркадьевич Абрамович, который родился в Саратове 24 октября в 1966 году.
Место приземления Гагарина кардинально преобразуется в современный мемориально-просветительский парк. Обновляется мемориал первому космонавту земли, стелла, «Площадь космонавтов». К месту приземления первого космонавта прокладываются асфальтированные дороги, пешеходные и велосипедные маршруты, устанавливаются зоны отдыха. В рамках второго и третьего этапов реализации будет создана постоянная выставка космических кораблей под открытым небом, созданы центры образования и отдых. Завершение грандиозного проекта рассчитано к 2027 году.
Кстати, к участию в проекте Володин пригласил лучших архитекторов и дизайнеров со всего мира. Может быть, имеет смысл принять в нем участие и калмыцким архитекторам, и где-то на одном из участков обширного Гагаринского поля установить памятный знак о том, что здесь была ставка калмыцкого хана Аюки, где 300 лет назад, 26 июня 1722 года состоялась историческая встреча калмыцкого хана Аюки и российского императора Петра I.
Валерий ПРОКОПЕНКО,
Член Союза писателей России.
(Окончание. Начало в № 38)
Са