22.11.2019, 11:41

Более 100 саженцев клена, сирени и вяза были посажены в минувшую субботу на территории мемориального комплекса "Исход и Возвращение". 

В этот день прошла церемония закладки парка Памяти жертвам депортации калмыцкого народа.   

С инициативой его создания выступил элистинец Николай Манджиев. На прошлой неделе в ходе личного приема граждан пенсионер обратился с этим предложением к  исполняющему обязанности главы города Элисты – главы столичной администрации Дмитрию Трапезникову. Его идею Дмитрий Викторович поддержал, приняв решение о предоставлении необходимой техники и инвентаря. Акция не прошла незамеченной, к ней присоединились  глава Калмыкии Бату Хасиков, депутаты Элистинского городского Собрания, сотрудники городской администрации, старшеклассники, волонтеры. 

"Нет в республике семьи, которую не затронула бы депортация. Эти события никого не оставляют равнодушными и неизменно вызывают скорбь и печаль. Но в то же время наши ээжи и аавы смогли пережить все тяготы ссылки, выстояли, вернулись, родили и воспитали детей, - подчеркнул в своем выступлении руководитель республики. -  Очень важно, что сегодня на закладке парка собралась молодежь. Спасибо вам, что нашли время и пришли. На вас тоже лежит ответственность – передавать память об этих событиях следующим поколениям, которые должны знать, чтить и уважать предков. Парк, который мы сегодня закладываем – символ того, что наша жизнь продолжается". Администратор центрального хурула Йонтен-гелюнг прочитал молитву, а известный джангарчи, советник главы РК Владимир Каруев исполнил песню. 

"Весной следующего года на территории парка общей площадью восемь гектаров планируем высадить сотни новых саженцев, в том числе и хвойных, лиственных пород", - подчеркнул в интервью журналистам Дмитрий Трапезников. 

По его словам, городские власти приложат все усилия, чтобы развивать зеленые зоны города и создавать новые общественные пространства, которые будут выполнять фитосанитарные и рекреационные функции. 

"Деревья – живые организмы, они дышат… Теперь мы будем приходить к мемориалу чаще, не только 28 декабря, чтобы зажечь поминальные свечи и помолиться за тех, кто не вернулся из Сибири. Хотелось бы поблагодарить руководство города за то, что быстро откликнулось на мое предложение», - добавил инициатор проекта Николай Манджиев.

Вита Баирова