08.08.2020, 20:07

Вчера в России отметили День семьи, любви и верности. Из-за пандемии коронавируса праздничные мероприятия прошли в усеченном формате.

В этот день традиционно чествуют самые крепкие супружеские пары: им вручают памятные медали «За любовь и верность». С 2008 года, когда праздник отметили впервые, в Калмыкии этой награды удостоены 890 семей. В 2020-м ее получили еще 70 супружеских пар, 20 из них – в Элисте. "В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией торжественные мероприятия отменены, медали вручаем на дому" - отметили в отделе труда и социальных услуг администрации города.

Министерство социального развития, труда и занятости РК сообщает, что награды удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества». На одной стороне медали «За любовь и верность» изображены покровители этого дня – святые князь Петр и его супруга Феврония Муромские, на другой – ромашка, еще один символ праздника.

Вопросам государственной семейной политики руководство Калмыкии уделяет приоритетное внимание. На законодательном уровне закреплены меры социальной поддержки многодетных семей. В условиях пандемии оперативно установлены региональные денежные выплаты на детей.

С каждым годом в республике все больше молодых многодетных семей. Многие из них активно участвуют во всероссийских конкурсах. К примеру, семья Авшеевых из Элисты недавно успешно выступила на первом онлайн-фестивале «Папин день». Супруги Эрдни и Ольга и их пятеро детей удостоены отдельного приза в номинации «Раскрытие темы» конкурса «Сказка о папе». Всего в фестивале участвовало более 1700 семей страны, из них 11 представляли Калмыкию.

Айса ДОСАНОВА