20.10.2020, 22:51

После того как прошлый учебный год учащиеся заканчивали в дистанционном формате, начало нового стартует в более привычном виде. Правда, с рядом ограничений, поскольку свои коррективы внесла коронавирусная инфекция.

Ежедневная утренняя термометрия и дезинфекция, влажная уборка каждые два часа, ступенчатое расписание, чтобы школьники как можно меньше пересекались друг с другом в коридорах, колокольчик вместо общего звонка, запрет на внеурочные занятия и перемены в разное время - реалии нынешнего дня. Во многих элистинских школах появились дополнительные смены, чтобы развести потоки. Праздничная линейка – только для первых и выпускных классов. По традиции в торжественных мероприятиях примут участие представители республиканской и городской властей и депутаты. Для остальных учащихся День знаний пройдет в онлай-режиме.

А уже 2 сентября ребята приступят непосредственно к занятиям, но на особых условиях. Компьютеры и наушники в кабинетах информатики должны обрабатываться после каждого ученика. Физкультура по возможности будет проходить не в спортзалах, а на школьных стадионах. Уроки биологии и природоведение также можно проводить на свежем воздухе. Массовые мероприятия пока ограничены, поэтому совместных поездок и походов в музей в ближайшей перспективе не предвидится. По-новому организовано и горячее питание – теперь каждый класс будет посещать столовую отдельно.

Ученикам рекомендуется носить на занятиях защитные маски, но строгий масочный режим в школах пока решили не вводить. Ну а тех, у кого обнаружат признаки респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела), не допустят к учебному процессу и направят в медучреждение.

Как сообщила вчера на еженедельном аппаратном совещании в администрации города и.о.начальника управления образования Светлана Басангова, все школы обеспечены рециркуляторами для обеззараживания помещений. При подготовке учебных заведений к началу нового учебного года особое внимание было уделено наличию дезинфицирующих средств.

Что касается дистанционного обучения, то перейти на него можно только по медицинским показаниям. При этом каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Кстати, учебный год в школах-интернатах начнется позже обычного - 10 сентября. А в десяти детских садах Элисты для особо нуждающихся семей откроются дежурные группы, которые будут принимать не более десяти воспитанников.

Саглара КАЛЯЕВА