20.01.2021, 06:07

В первый день нового года 82-й день рождения отметил элистинец Юлюс Жакарис, солдат «городовиковского призыва».

Он приехал в Калмыкию в феврале 1962 года в числе 800 военнослужащих, отозвавшихся на просьбу Басана Бадьминовича Городовикова помочь в восстановлении республики.

«Мне было 23 года, я проходил службу в Группе советских войск в Германии. Демобилизоваться должен был в 1961-м, но положение в мире тогда было очень напряженным, и нас задержали еще на полгода. Многие ребята после армии уезжали работать на целину, я собирался на Сахалин. И тут в ГСВГ обратился Басан Бадьминович.

Боевой генерал, Герой Советского Союза пригласил нас к себе в республику, о которой мы до этого ничего не знали. Сам я родился и вырос в Прибалтике, в Литве, недалеко от Клайпеды. Мы были молодые, энергичные, работы не боялись, так и оказались здесь», - рассказывает Юлюс Жакарис.

На железнодорожной станции Дивное их встречал лично Б.Б. Городовиков. В дальнейшем он держал на постоянном контроле вопросы обустройства воинов на новом месте. «Часто вспоминаю Басана Бадьминовича, люблю посидеть на аллее у его памятника. Он всегда хорошо относился к своим солдатам», - отметил наш герой.

Почти 30 лет он проработал в 69-й механизированной колонне треста «Калмыкстрой», был водителем на спецмашинах. «Мы строили Ики-Бурульский район, в голой степи появлялись новые дома и целые совхозы. Но больше всего мне запомнилось, как начиналось строительство первого дома в первом микрорайоне Элисты. Само слово «микрорайон» было для нас незнакомым. Когда привезли новый башенный кран, и мы его смонтировали, сфотографировались на память.

Это было большое событие – начиналось строительство многоэтажного жилого дома. Позже я получил квартиру в первом микрорайоне. До 1977 года мы жили в этом районе города», - вспоминает Юлюс Жакарис.

Именно в Калмыкии он встретил свою будущую супругу, которой, к сожалению, уже нет рядом. Клавдия Георгиевна приехала в республику из Ставрополя по распределению. Создав здесь семью, супруги Жакарис так и остались в Элисте. Вырастили двоих детей, а те подарили им внука и двух внучек. Сын занимается ремонтом автомобилей, дочь, кандидат педагогических наук, живет и работает в Москве.

Сразу после встречи Нового года, 1 января, родные и близкие поздравили именинника с днем рождения.

Крепкого здоровья и всех благ пожелал ему и глава города – председатель ЭГС Николай Орзаев. По поручению руководителя региона Бату Хасикова он вручил Юлюсу Жакарису юбилейную медаль «100 лет автономии Калмыкии» – за значительный вклад в становление и развитие республики. «От имени всех горожан поздравляю вас с днем рождения. Вы самый настоящий пример дружбы народов – всю свою сознательную жизнь посвятили работе на благо республики», - сказал Н. Орзаев.

«Очень приятно было получить награду, посвященную автономии Калмыкии. Я живу здесь почти 60 лет и помню, как все застраивалось, как хорошела столица. В 90-е годы, когда работал в «Промстрое», тоже возводилось много объектов: шерстомойная фабрика, Сити чесс, центральный хурул, памятник «Исход и Возвращение». Я возил туда камни, песок, строительные материалы. Оглядываясь назад, понимаешь, сколько всего было сделано. Многих ребят, с кем мы вместе работали, сейчас уже нет, но построенные ими дома так же стоят, и в них живут люди», - отметил наш собеседник.

За трудовые заслуги Юлюс Жакарис неоднократно отмечался ведомственными и государственными наградами. Среди них есть и орден Трудовой Славы III степени, полученный в период работы машинистом автоямобура передвижной механизированной колонны № 69 треста «Калмыкстрой».

Юлюс Жакарис – из поколения «детей войны». Ему было пять-шесть лет, когда его мама работала в военном госпитале. «Она стирала вручную белье, таскала сама воду, это был тяжелый труд. Я старался помочь, носил дрова. Потом были репрессии. Моих соседей, одноклассников высылали в Сибирь, на Дальний Восток. Помню, как я плакал, многие родные и земляки так и остались там  навечно. Так что всякое пришлось пережить, но находили силы идти дальше, хорошего все равно было больше», - поделился с «ЭП» недавний именинник Юлюс Жакарис.

Айса ДОСАНОВА