18.10.2021, 19:09

В Калмыкии около 600 общественных наблюдателей прошли обучение и готовы к работе на предстоящих выборах в Госдуму.

В течение трех дней голосования они будут вести независимый мониторинг на 235-ти избирательных участках. На каждом из них планируется задействовать не менее двух человек, отметил председатель Общественной палаты РК Дмитрий Халхинов на заседании с региональными экспертами 9 сентября. Он сообщил, что в апреле-июне для наблюдателей проводились обучающие семинары и мастер-классы, на которых отрабатывалась схема действий в различных ситуациях.

«Выходим на финишную прямую, до выборов осталась буквально неделя. Нашим независимым наблюдателям мы говорим, что у них два помощника – закон и совесть. Поэтому все пройдет в рамках действующей законодательной базы и общечеловеческих ценностей», – сказал Дмитрий Халхинов.

В начале следующей недели в главном корпусе Калмыцкого государственного университета начнут готовить к запуску штаб видеонаблюдения. «Будем устанавливать оборудование, проводить тренировки, а в восемь утра 17 сентября начнется трансляция. Видеонаблюдение, как и работа штаба в течение трех дней голосования, будет круглосуточным. Мы будем получать видеосигнал с более чем 70 участков. При этом каждый избирательный участок в республике оснастят системой видеорегистрации», – отметил руководитель Общественной палаты РК.

Ранее организация заключила соглашения о взаимодействии с Ассоциацией юристов Калмыкии и шестью политическими партиями – это «Единая Россия», «Новые люди», «Гражданская платформа», «Партия РОСТа», «Партия пенсионеров», «Российская партия социальной справедливости».

Обсуждая с экспертами подготовку к выборам, Халхинов уделил особое внимание такой проблеме, как фейковые новости. Обычно их распространяют через социальные сети и интернет- издания. В период голосования по поправкам к Конституции в Калмыкии были зафиксированы четыре фейковые информации.

«Развитие высоких технологий, масс-медиа не стоит на месте, возможности компьютерной графики позволяют сделать многое. Поэтому совместно с общественными наблюдателями и средствами массовой информации мы должны четко определить ту грань, где проходят фейковые новости, и провести качественную работу», – сказал Дмитрий Халхинов.

На заседании были рассмотрены и данные очередного исследования ВЦИОМ. За неделю до выборов 51% россиян из 1600 опрошенных сказали, что точно придут и проголосуют, а 11% все еще не определились со своей позицией. Ранее на онлайн-заседании в Общественной палате РК обсуждались рейтинги партий и итоговые прогнозы на предстоящие выборы.

«Наши коллеги из ВЦИОМ предполагают, что четыре основных игрока на политической арене – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – однозначно пройдут пятипроцентный барьер и получат мандаты. Но есть еще четыре партии, которые, как предполагается, пройдут или будут очень близки к пятипроцентному барьеру. Это «Яблоко», «Новые люди», «Партия пенсионеров» и «Гражданская платформа». Также ожидается, что пройдут и один-два самовыдвиженца. По Калмыкии отдельного мониторинга не было. У нас не все партии ведут себя активно», - отметил Дмитрий Халхинов.

Член Общественной палаты РК Раим Файзиев добавил, что прогнозируемая явка выше 50%, характерная для президентских выборов, – это хороший показатель заинтересованности граждан в итогах избирательной кампании.

Айса ДОСАНОВА