18.10.2021, 19:29

В Калмыкии подводят итоги трехдневного голосования, которое состоялось с 17 по 19 сентября. Серьезных нарушений, способных повлиять на ход избирательного процесса, не выявлено.

Представители от различных политических сил и общественных организаций, видео- и фотофиксация, использование видеопросмотров - все это в совокупности свидетельствует о том, что кампания в республике проведена в полном соответствии с действующим законодательством. В частности, в регионе работал Общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов в Государственную Думу РФ восьмого созыва, а честность и прозрачность на 235 участках обеспечивали свыше 1300 наблюдателей. Они не только следили за происходящим на УИК, но и выезжали на дом к избирателям вместе с представителями комиссий.

«Выборы – значимое событие в жизни муниципалитета, региона и всей страны. По моему, это особая миссия - быть наблюдателем, обеспечивать законность и легитимность. Да, это непросто присутствовать постоянно на участке, чувствовать ответственность за то, что происходит вокруг. Но осознание того, что ты делаешь важное дело придает силы», - поделилась с «ЭП» наблюдатель Гиляна Харлаева.

Свой гражданский долг, кстати, исполнили 49,76 % избирателей Калмыкии, что является достаточно высокой явкой. По предварительным данным, первое место в республике занимает партия «Единая Россия» (39,68%). За ней следует КПРФ, затем «Новые люди». По одномандатному округу лидирует Бадма Башанкаев, он набрал 41,39% голосов. Точные данные станут известны по итогам обработки всех протоколов и в предусмотренные законодательством сроки.

Напомним, голосование проходило по смешанной системе: половина состава нижней палаты парламента избиралась по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам.

Как считают эксперты, выборы-2021 в новом формате прошли успешно. В условиях пандемии эта мера помогла не допустить скопления избирателей на участках, а значит, избежать распространения коронавирусной инфекции. Соблюдались все меры безопасности, в том числе социальное дистанцирование, термометрия и масочный режим, избиратели и участники процесса были защищены профилактическими мерами. Трехдневное голосование позволило также снять нагрузку и с участковых комиссий.

Ангир ЛИДЖЕЕВА