02.12.2021, 00:34

Вопросы экспортного потенциала Калмыкии стали одной из основных тем обсуждения на прошедшем экономическом форуме «Элиста-2021».

Иран выразил заинтересованность в закупке калмыцкого мяса, риса и других зерновых культур.

Выступая перед участниками секции, посвященной теме международного транспортного коридора Иран – Россия и экспортной перспективе Калмыкии, Глава РК Бату Хасиков отметил, что проведение экономического форума в очередной раз подтверждает, что власти региона открыты и готовы всячески поддерживать предпринимателей.

«Отмечаю в этом роль правительства республики, в частности, Минэкономики, их настойчивость в создании коммуникации между всеми участниками процесса. За последние два года было достаточно много сделано для развития бизнеса. Об этом красноречиво говорят национальные рейтинги: 12-е место республики в этом году с точки зрения инвестиционной привлекательности и климата против 59-го в 2020-м и 83-го в 2019-м», - подчеркнул Б.Хасиков. При этом он добавил, что речь идет о множестве инструментов поддержки бизнеса, начиная от правовой основы и заканчивая работой с контрольно-надзорными органами, предоставлении льготных кредитов и других программах в рамках ИПР.

«Основная суть форума и установка команде: пусть пока будет небольшое количество далеко не сверхмасштабных проектов. Главное – доводить их до логического завершения, чтобы и предприниматели, и партнеры понимали: на этой территории возможно добиться больших успехов»,- сказал Б.Хасиков. Он также подчеркнул, что «сотрудничество с Ираном нужно начинать уже сегодня, благодаря возможностям, которые могут дать быстрый результат в краткосрочной перспективе».

Иран в основном импортирует мясо из Аргентины, Бразилии и Австралии. Однако объемы поставок из близлежащих к Ирану стран могли бы быть значительно больше. В этой связи Глава Калмыкии обратился к представителям сельскохозяйственной отрасли республики и рекомендовал активно включиться в работу в этом направлении.

Почетный гость форума, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали говорил о необходимости развития российско-иранских отношений в двух плоскостях. Первая касается закупки зерновых культур и кормов между странами. В Иране множество мукомольных предприятий, которые заняты лишь на 25-30 процентов. В этой связи Господин Посол предложил сотрудничество в части поставки российского зерна, а также создании транспортного узла для распределения российского зерна в западную и восточную Азию. Также Казем Джалали выразил заинтересованность в импорте калмыцкого мяса и риса, экспорте производимой в Иране плодоовощной и нефтехимической продукции.

Следующее важное направление сотрудничества касается построения транспортного коридора «Север-Юг», для которого необходимы современные портовые сооружения, подчеркнул господин Посол.

В этой связи Глава Калмыкии напомнил, что длина Каспийского побережья в России - 640 км, в Иране - 724 км. В России имеются три порта - Астрахань, Оля и Махачкала, а в Иране для сравнения их 13 .

«Если мы будем расширять инфраструктуру на российском побережье Каспия, выиграют все. Но чтобы реализовать долгосрочные перспективы, нужно начинать сегодня. Мы выбрали сферы – сельское хозяйство, образование, туризм и наметили долгосрочные и среднесрочные

перспективы. Создали рабочую группу, которая подготовит дорожную карту, и будем двигаться вперед. Господин Посол пригласил нашу делегацию в Иран, и мы приняли приглашение», - сказал Бату Хасиков.

Вице-губернатор Астраханской области Олег Князев назвал наиболее перспективные направления сотрудничества между регионами – международный транспортный коридор «Север – Юг», туризм и торговля.

«Мы отлично знаем, что такое калмыцкие продукты. Если вы пройдете по астраханским рынкам, то увидите, что значительная часть мясной продукции привезена из Калмыкии», – добавил Олег Князев, при этом подчеркнув, что Астрахань заинтересована в поставках многих видов продовольствия из Калмыкии.

Гиляна Мамонова