01.12.2021, 23:50

Стена памяти легендарного рок-музыканта Виктора Цоя, украсившая фасад спортивного центра «Багатур», стала новым местом притяжения для элистинцев.

Арт-объект вызвал интерес и у туристов. В отличии от многих работ, которые чаще всего сопровождает надпись: «Цой жив», элистинскую «стену» кумира многих поколений украсили его известные цитаты: «Я утверждаю, что добро всегда побеждает зло, а терпение сильнее самурайского меча» и «А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть… Эй, а кто будет петь, если все будут спать? Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…». Автором граффити выступила молодая художница Елизавета Телкова из Ростова-на-Дону.

В телефонном разговоре с корреспондентом «ЭП» талантливая девушка отметила, что это один из ее самых невероятных творческих проектов за последнее время. Она поблагодарила руководство спортцентра «Багатур» за оказанное доверие.

«Конечно, было сложно расписывать столь большую стену, пришлось задействовать даже строительные леса. В работе над проектом мне помогла моя сестра Екатерина, тоже художница. Времени на раскачку совсем не было, мы уложились в полторы недели. Очень приятно, что в элистинском парке «Дружба» появился стрит-арт. Элиста для меня не чужой город. По линии прадедушки здесь есть мои родственники», - поделилась с нами Елизавета.

Виктор Цой основал рок-группу «Кино», написал такие песни, как «Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «Мы ждем перемен», «Последний герой» и многие другие. Он погиб в автокатастрофе в Латвии 15 августа 1990 года в возрасте 28 лет. Музыкант не смог вписаться в опасный поворот на высокой скорости.

Смерть музыканта стала трагедией для целого поколения. В 2020 году, через 30 лет после аварии, в российский прокат вышла лента «Цой». Сюжет картины полностью вымышлен.

Тина Аксаева