28.05.2022, 17:06

Элиста ежегодно становится центром притяжения для мигрантов.

Иностранцы приезжают на работу, учебу, а кто-то в поисках лучшей жизни и безопасности.

Как сообщили в отделе по вопросам миграции УМВД России по г. Элисте, в основном на территорию нашего города прибывают граждане Центральной Азии: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. В Элисте зарегистрированы постоянно проживающие иностранцы (имеют вид на жительство), временно проживающие граждане, а также работающие по патенту.

К примеру, по итогам прошлого года постоянно проживающих граждан Узбекистана насчитывалось 239, Таджикистана – 42, Китая – 42, Азербайджана – 50, Армении – 10 В основном, граждане Узбекистана занимаются строительством и торговлей на территории центрального казачьего рынка. Также ежегодно около 50-60 студентов приезжают в Калмыкию для обучения в КалмГУ. Это жители Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

С 2019 года в Элисту в качестве беженцев стали прибывать граждане Сирии. Сегодня вид на жительство имеют 17 человек и двое - разрешение на временное проживание. Они получили разрешающие документы на проживание на территории России. Дети мигрантов - не исключение: после того, как вместе с родителями их регистрируют и дают соответствующий статус, они начинают посещать уроки вместе с обычными школьниками.

Наши сегодняшние герои –Амал и Фаис Кдирани – учащиеся элистинской средней школы №12. Вместе с родителями они переехали в Калмыкию из Сирии в 2019 году.

«Я учусь здесь с первого класса. Сейчас я в 3«А» классе. Вначале было нелегко общаться и учиться, но со временем стало легче. У меня появилось много друзей среди одноклассников и соседей. Мои любимые предметы - математика и физкультура. В свободное время люблю рисовать», - поделилась девочка. Как отметила классный руководитель Наталья Бембинова, учитывая то, что при поступлении в школу девочка вообще не знала русский язык, она хорошо его освоила.

«Амал хорошо читает и разговаривает на русском языке, у нее математические способности. Русский язык, конечно, ей дается нелегко, ведь это для нее иностранный, и значение многих слов она не понимает. Если наши дети впитали их с молоком матери, то Амал приходится все изучать на практике. Амал очень хорошо воспитана, всегда здоровается по-калмыцки. Кстати, она вместе с другими одноклассниками изучает калмыцкий язык. Дети в классе очень дружные, состоят в общем чате, вместе гуляют после уроков, имеют много общих интересов. Мы были в гостях у семьи. Несмотря на то, что родители плохо знают русский язык, насколько это возможно они ведут контроль за успеваемостью детей», - отметила классный руководитель.

«Меня зовут Фаиз, я учусь в 4 «Б» классе. Мне очень нравится учиться в школе. Люблю русский, математику, чтение и физкультуру. В будущем хочу стать полицейским. На родине у нас остались бабушка и дедушка, мы часто общаемся по телефону, сейчас там все спокойно», - поделился Фаиз. Конечно, в первое время детям беженцев нелегко осваивать школьную программу на иностранном языке. Но, по словам учителей, ребята, попавшие в среду носителей языка, очень быстро начинают его осваивать. Легко перенимается и местная культура. Чаще всего дети легко находят общий язык с одноклассниками и какая-либо дискриминация в школе скорее исключение из правил.

Гиляна Мамонова