28.05.2022, 17:23

Еще одна медаль «За отвагу» нашла своего героя.

Родным участника Великой Отечественной войны Халги Кекеева награду вручили Глава Элисты – председатель ЭГС Николай Орзаев и военный комиссар города Юрий Колдунов. В мероприятии также приняли участие первый заместитель Главы администрации Элисты Константин Шурунгов и заместитель Главы муниципалитета Дмитрий Довгополов. Медалью «За отвагу» Халга Ностаевич был награжден приказом №1002 стрелкового полка № 2 от 25 января 1943 года. Сведения о службе в годы Великой Отечественной войны и наградах разыскали сотрудники военного комиссариата Элисты.

Халга Кекеев уроженец п. Цаган-Нур Октябрьского района. В трехлетнем возрасте он потерял отца и вместе с сестрой и матерью жил у дяди по матери Батнасуна Шевенова. До войны он успел окончить четыре класса. В первые дни войны был призван на фронт. Окончив сержантские курсы, служил командиром отделения пулеметчиков 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал под командованием легендарного военачальника Н.Ф. Ватутина.

В марте 1943 года за освобождение деревни Конь-Колодезь Липецкой области был награжден медалью «За отвагу». Принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал Воронеж, а также украинские города Киев и Ровно. За мужество и отвагу, проявленные в этих сражениях был удостоен ордена Славы III степени, уже после войны – медали «За Победу над Германией». В 1943 году Халга Ностаевич совершил подвиг при освобождении села Косторная Курской области и был представлен к боевой награде посмертно. Он тогда получил тяжелейшее ранение и все считали его погибшим. Награда не была вручена. Дети Х. Н. Кекеева вспоминают, что по рассказам отца он получил тяжелое осколочное ранение в живот, с поля боя, рискуя жизнью, его вынес земляк Гавлан (Гаврил) Ноняев. Так сержант Кекеев попал в госпиталь, ему удалили одну почку и треть желудка, но он выжил и вернулся на фронт. Нашего героического земляка после четвертого ранения прямо с фронта в июне 1944 года отправили в Сибирь.

Халга Кекеев после возвращения на родину из Сибири работал в совхозе «Цаган-Нур» чабаном, веттехником, завскладом на ферме №1, бухгалтером, заведующим нефтебазой, не раз поощрялся за трудовые успехи. Но боевые раны подорвали его здоровье; Халга Ностаевич умер в 1977 году, оставив большую семью - восемь детей - шесть сыновей и две дочери.

Из управления президента России по государственным наградам в военный комиссариат Элисты поступило удостоверение к государственной награде СССР - медали «За отвагу» для передачи родственникам старшего сержанта Х.Н. Кекеева. Удостоверение получил сын Геннадий Халгаевич Кекеев.

«Цаган-Нурская земля всегда славилась выдающимися сыновьями и дочерями. Все мы знаем Героя Советского Союза Николая Санджирова, участника партизанского движения в Белоруссии Михаила Хонинова. Халга Ностаевич Кекеев был одним из доблестных защитников Отечества, – сказал Н. Орзаев. – Благодаря сотрудникам военного комиссариата Элисты мы наконец-то можем вручить заслуженную награду его детям. Низкий поклон и слова искренней благодарности Халге Ностаевичу за его ратные и трудовые подвиги. Наша республика и ее столица Элиста гордятся такими людьми!»

Также в этот день за большие успехи и активное участие в мероприятиях военно-патриотического движения «Юнармия» знаками «Юнармейская доблесть» III степени были награждены Бадма Авадаев, Байсана Шевельденова, Баатр Горяев и Дарья Кутявина. В прошлом году этой награды были удостоены 36 юнармейцев из Калмыкии.

«Символично, что именно сегодня мы вручаем награды и представителям подрастающего поколения. Это и есть связь поколений, когда молодежи есть на кого равняться, с кого брать пример. Желаю вам с честью нести эту награду и быть настоящими патриотами нашей страны», – обратился к юнармейцам Н.Орзаев.

Данзан Дербетов