28.05.2022, 17:11

Подтвержденных случаев омикрона в Калмыкии не зарегистрировано, сообщил в ходе прямого эфира в Инстаграм главный санитарный врач республики Джангар Санджиев.

По его словам, пробы на определение генома вируса еженедельно отправляются в Волгоградский научно-исследовательский институт. В настоящее время планируется увеличение количества тестирований в три раза. Случаи омикрона зафиксированы в Москве, при этом, процент положительных результатов ежедневно растет, подчеркнул Д.Санджиев. По прогнозам специалистов, в России заболеваемость может вырасти до 100 тысяч случаев в сутки.

«Пока рано говорить о постоянных свойствах омикрона, но уже ясно, что омикрон более заразен (как минимум в три раза). Данный вирус поражает клетки верхних дыхательных путей, вызывая бронхиты, ангины и другие заболевания, при этом, процент пневмоний ниже, чем у дельты», - добавил главный санитарный врач.

По его словам, по опыту других стран известно, что омикроном чаще болеют дети. А наиболее защищенными слоями населения являются люди переболевшие ковидом, а также получившие прививку.

«Что касается защиты детского населения от коронавируса, то вакцина уже готова, ждем поставок в Калмыкию», - подчеркнул Д.Санджиев.

В ходе эфира он также развеял самые популярные мифы о вакцинации. В частности, он отметил недостоверность высказываний о том, что якобы в состав вакцины входят опасные для здоровья компоненты - наночипы, ртуть, алюминий и другие вредные компоненты, которые вызывают такие необратимые процессы в организме, как аутизм, онкологию и т.д. Кроме того, Д.Санджиев рассказал о безопасном влиянии прививки на ДНК человека. «Ни одно исследование не выявило проблем с беременностью или негативным влиянием на ребенка», - подчеркнул Д.Санджиев.

В ходе прямого эфира министр здравоохранения РК Юрий Кикенов в очередной раз призвал жителей региона к вакцинации, соблюдению мер предосторожности: ношению масок и сохранению социальной дистанции.

«Вирус мутирует. Но, опираясь на мировой опыт, можно понять, что инфекцию можно перенести по разному – попасть в реанимацию или с насморком переболеть дома. Я не раз говорил о том, что эпидемии побеждаются не на больничных койках, а за счет организованности населения в том или ином регионе», - сказал руководитель ведомства.

В преддверии очередной волны всплеска заболеваемости, Ю.Кикенов добавил, что в РДМЦ на этой неделе заработает собственная ПЦР–лаборатория.

Гиляна Мамонова