28.05.2022, 16:37

Для борьбы с последствиями непогоды в региональной столице задействовано 20 единиц техники и несколько бригад рабочих.

Как сообщил «ЭП» руководитель МБУ «Городское зеленое хозяйство» Владимир Гетун, на расчистку дорог вышли комбинированные дорожные машины, снегопогрузчики и автогрейдеры. При ликвидации последствий снегопада приоритеты отдаются центральной части Элисты и ключевым магистралям, участкам с наиболее интенсивным движением автотранспорта, а также улицам, где пролегают автобусные маршруты. Под особый контроль взяты остановки общественного транспорта и подъезды к важным социальным объектам.

На уборку дорог, тротуаров и общественных территорий мобилизованы все имеющиеся муниципальные ресурсы, добавил начальник управления городского хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Элисты Андрей Шеркешев. Отметим, к неблагоприятным погодным условиям городские коммунальщики подготовились заблаговременно, автопарк был приведен в «боевую готовность», бригады перешли на круглосуточный режим. Кроме того, предварительно был сформирован необходимый запас против был огололедных материалов - 3 тыс. тонн песка, 80 тонн технической соли, 1 тыс. тонн реагента. К слову, благодаря такой оперативности ни в одном из районов города не были зафиксированы автомобильные пробки.

«Система работает штатно, предприятие переведено на круглосуточный график работы, аварийные резервы имеются в наличии», - сообщила «ЭП» в минувший четверг генеральный директор АО «Энергосервис» Батля Тактинова.

Кстати, информационное взаимодействие различных ведомств, ресурсоснабжающих организаций, руководителей муниципалитета по вопросам ликвидации последствий непогоды обеспечивает ЕДДС, которая также располагает базой графиков дежурств аварийно-спасательных служб.

И если столичные структуры с основными задачами справляются, то отдельным управляющим компаниям традиционно понадобилось время для раскачки. А некоторые дворы многоквартирных домов и внутриквартальные проезды утопают в снегу до сих пор. Так что жильцам остается только надеяться на скорое потепление. По всей видимости, праздники сказались на недобросовестных УК не лучшим образом - ни дворников, ни пешеходных зон, посыпанных песком.

Как правило, любые капризы погоды в Элисте влекут за собой проблемы с энергоснабжением. Сообщить об отключениях электроэнергии и замеченных повреждениях энергообъектов можно по единому круглосуточному бесплатному телефону контакт-центра "Россети" 8-800-220-0-220.

Между тем прогнозы синоптиков пока не радуют. Атмосферный фронт и холодные воздушные массы в регионе задержатся ненадолго, однако хлопот доставят достаточно. Так, сегодня в городе будет еще морозно и ветрено.

Саглара КАЛЯЕВА