28.05.2022, 16:09

 Администрация калмыцкой столицы окажет содействие предприятиям и учреждениям в оформлении вывесок на двух государственных языках.

Об этом шла речь в минувшую пятницу на рабочем совещании под председательством руководителя аппарата муниципалитета Эльзя Доржи-Горяевой. В его работе приняли участие представители центра «Мой бизнес Республики Калмыкия» и рекламных агентств. Напомним, в прошлом году депутаты горСобрания внесли изменения в Правила благоустройства Элисты, обязавшие предприятия и учреждения (вне зависимости от форм собственности) установить на входе в помещение вывески на русском и калмыцком языках. По словам Главы города – председателя ЭГС Николая Орзаева, при оформлении информационных табличек должен соблюдаться принцип паритетного использования государственных языков республики. Это касается организаций, магазинов, других объектов сферы обслуживания.

«В противном случае муниципальные власти уполномочены штрафовать нарушителей, - пояснил на совещании начальник управления городского хозяйства, транспорта и благоустройства Андрей Шеркешев. - В прошлом году специалисты администрации провели рейды по проверке наличия таких вывесок. Однако, учитывая тот факт, что новшество только вводилось, к административной ответственности хозяйствующие субъекты не привлекались. В переходный период были выданы лишь предписания на устранение нарушений».

Муниципалитет заинтересован в том, чтобы эта работа прошла в ускоренном темпе, подчеркнула в свою очередь Э. Доржи-Горяева, и готов оказать поддержку в решении вопроса. В частности, сотрудники Калмыцкого научного центра РАН по просьбе городских властей уже перевели с калмыцкого языка на русский наиболее востребованные термины. Кроме того, специалисты отдела архитектуры и градостроительства столичной администрации подготовили и представили участникам совещания макет вывески, которую предприниматели могут взять за основу. На нем на двух языках размещены фирменное наименование объекта, место нахождения (адрес), режим его работы и другие сведения. Строгие требования к дизайну отсутствуют, но все же важно сохранить единый стиль, уточнила Эльзя Доржи-Горяева. Кстати, при разработке эскиза рекомендовано соблюсти национальный колорит, например, использовать калмыцкие орнаменты или символику.

Содействие ожидается и со стороны центра «Мой бизнес Республики Калмыкия». Так, бизнесменам будет субсидирована часть затрат на изготовление информационных табличек. Размер компенсации зависит от нескольких факторов и составит в среднем 30% от понесенных расходов. Обращаться в центр можно по адресу: ул. Лермонтова, 7 «а».

На совещании речь также шла об административном регламенте, касающемся рекламных объектов. Внешний вид, размеры, крепления и прочие составляющие конструкций должны согласовываться в столичной администрации.

Саглара КАЛЯЕВА