28.05.2022, 15:59

В минувший понедельник Глава республики Бату Хасиков провел заседание рабочей группы оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Была обсуждена ситуация с заболеванием и готовность к появлению нового штамма омикрон. В Калмыкии по данным на 18 января штамм омикрон выявлен у 24 жителей. Инфекционные госпитали готовы развернуть дополнительные койко-места, будет усилена работа амбулаторного звена и увеличены запасы медикаментов. «Также поручил министерству здравоохранения РК и министерству цифрового развития РК обеспечить колл-центры медучреждений дополнительными линиями, чтобы граждане оперативнее получали ответы на волнующие вопросы», – отметил Бату Хасиков.

Министр здравоохранения РК Юрий Кикенов оценил текущую ситуацию в республике как относительно спокойную. Количество вызовов бригад неотложной и скорой помощи держится в рамках колебаний сезонных воспалительных заболеваний. Поскольку новый штамм часто поражает детей, в детском медицинском центре запущена отдельная ПЦР-лаборатория мощностью до 600 исследований в сутки. Запаса лекарственных препаратов для пациентов, проходящих амбулаторное лечение, при текущем уровне заболеваемости хватит на шесть месяцев. Для оказания стационарной помощи медицинские учреждения получили дополнительно средства на закупку лекарств, кислорода, дезсредств и средств индивидуальной защиты.

По итогам заседания принято решение о продлении действия ограничительных мер по 27 марта 2022 года. Поручено активизировать работу по вакцинации (ревакцинации), обеспечить мониторинг обстановки в учебных заведениях, учреждениях дошкольного и дополнительного образования. Контрольным группам активизировать проверочные рейды. В связи с открытием новых рейсов и увеличением пассажиропотока будет усилен контроль и в Элистинском аэропорту.

Заболеваемость COVID-19 в Калмыкии остается на невысоком уровне, но вызывает тревогу прирост по гриппу, ОРВИ. И нужно быть готовым к новым вызовам. Уже сегодня прорабатываются все возможные сценарии на случай резкого ухудшения эпидемиологической ситуации.

На состоявшемся во вторник аппаратном совещании Глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников поставил задачу активизировать работу по вакцинации и ревакцинации среди сотрудников муниципалитета. Когда верстался номер газеты, заместитель Главы администрации Элисты Дмитрий Довгополов (на нижнем снимке) прошел процедуру ревакцинации в филиале городской поликлиники, что в шестом микрорайоне калмыцкой столицы. «Все прошло очень быстро и профессионально. Благодарю вежливый и доброжелательный персонал поликлиники. Болезненных ощущений никаких, а самое главное есть уверенность, что вакцина поможет. Она показала свою жизнеспособность, реально защищает людей. Хочу пожелать жителям Элисты крепкого здоровья, а для этого нужно о нем заботиться, соблюдать все требования Роспотребнадзора. Не подлежит сомнению, что нужно вакцинироваться и своевременно ревакцинироваться. Призываю тех, кто еще не вакцинировался, обязательно это сделать, тем более, что пунктов вакцинации в городе много, нет очередей. Задумайтесь о своем здоровье, здоровье родных и близких вам людей».

Валерий Асархинов