02.07.2022, 01:44

Пять лет назад, 17 мая 2017 года, в Элисте был создан военно-патриотический клуб «Десантник» имени гвардии майора Санала Санчирова.

Незадолго до этого события после учебы в Саратовском военном институте и пяти лет контрактной службы кадровым офицером в родную Элисту вернулся Дмитрий Бамбаев. Вот что он вспоминает о тех днях: «Я по первому образованию учитель физкультуры, наверное, поэтому всерьез задумался, почему подростковые группировки устраивают разборки, драки. Ведь можно не враждовать, а выяснение отношений перенести на спортивные площадки. Необходимо объединяющее начало, через патриотические объединения. Обсуждал эту идею в общении сознакомыми».

Разговоры не прошли бесследно. Их итогом стало приглашение Бамбаева на прием к депутату Народного Хурала, председателю общественной организации «Союз десантников Калмыкии» Очиру Халгаеву. Нашли общий язык, родилась инициативная группа, в которую также вошли будущий руководитель клуба «Десантник» Чимид Джангаев, сотрудник МЧС Дмитрий Богданов. С помещением помог директор ДОСААФ Владимир Ванькаев. Так появился военно-патриотический клуб при Союзе десантников, получивший имя яшкулянина Санала Санчирова, геройски погибшего в Сирии.

Набрали группу. Начинали практически с нуля. Из материальной базы – учебный класс, небольшой спортзал, учебный АКМ для разборки-сборки, пять деревянных макетов автоматов, две винтовки типа «воздушка» да десять противогазов. Вначале школьников было немного, но костяк из десяти человек сформировался быстро, в их числе девятилетний Даниил Дулькин.

Мальчишка настолько погрузился в военную тематику, что через год заслужил звание младшего сержанта клуба «Десантник».

Работа ведется по нескольким направлениям: воздушно-десантная, тактическая, огневая, военно- медицинская, строевая подготовка, топография. С курсантами на общественных началах три раза в неделю по два часа занимаются упомянутые Джангаев, Богданов и Бамбаев. К слову, Чимид Джангаев является руководителем и клуба, и регионального движения «Юнармия». А Дмитрий Бамбаев – его заместителем в этих структурах.

Клуб солидно пополнился материальной базой, помогли победы в двух грантовых конкурсах. Приобрели учебное вооружение, снаряжение, палатки, спальники. В здании общежития политехнического колледжа «Десантнику» отвели этаж. Там появились казарма, два оборудованных класса, спортивный зал, раздевалки, комната боевой славы, комната хранения оружия. Есть форма – два комплекта полевой одежды: летний вариант – «Березка» и зимний – «Горка». При этом голубые береты носят всегда.

У клуба большая география поездок. Часто бывали в Москве. Выезжали в станицу Раздорскую, на места боев 110-й ОККД, в Астрахань по обмену опытом, а в Ставрополе юные десантники совершили по три прыжка с парашютом. Запомнилась поездка на сержантские сборы в Камышин, в расположение десантно-штурмовой бригады, где служил гвардии майор Санал Санчиров. Там все было «по-взрослому»: жили в казарме, питались вместе с солдатами, ходили на занятия. Послаблений себе не давали.

В эти майские дни 11 курсантов побывали в Хулхуте, где приняли участие в митинге на мемориальном комплексе. Эту поездку начали пешим походом на 20 км. К слову, почти половина состава группы – девочки, которые находят много привлекательного для себя, занимаясь в клубе

наравне с мальчишками.

В «Десантнике» – ученики разных элистинских школ. Родители относятся к этому увлечению весьма благосклонно. Ведь это настоящая школа возмужания, школьники не только обретают отличные физические кондиции, закаляются, но и получают бесценные уроки патриотизма, истории Отечества, познают настоящую дружбу. Обучение здесь бесплатное, что немаловажно. В армию ребята идут подготовленными, почти все они служат командирами отделений в ВДВ или спецназе.

Юных десантников приглашают на возложения, Вахту Памяти. Они стоят в почетном карауле, удивляют показательными выступлениями под неописуемый грохот автоматных очередей и дыма от взрыв-пакетов. Эффект приносит проект «Наставничество», когда сотрудники силовых органов знакомят ребят со спецификой своей работы. Видимо, поэтому многие выпускники клуба «Десантник» учатся в вузах МВД, ФСБ, работают в полиции.

Пятилетний юбилей «Десантник» отметит после возвращения своего руководителя Чимида Джангаева, который в составе добровольческой группы выехал на Украину для участия в спецоперации. Неплохо будет, если меценаты пополнят техническую базу клуба. Например, полосой препятствий, полевой кухней. Или органы власти поставят на финансовое «довольствие» наставников, работающих на общественных началах, по велению души.

Валерий АСАРХИНОВ