02.07.2022, 02:45

9 мая более 500 юных хористов Элисты исполнили песни «Катюша» и «День Победы» на торжественном мероприятии у мемориального комплекса «Вечный огонь».

В состав сводного хора вошли вокалисты со всех детских школ искусств, образовательных организаций города, а также детской музыкальной школы при Колледже искусств им. П.О. Чонкушова. Хормейстер - заслуженный работник культуры РК Наталья Дукманова. Легендарную «Катюшу» юные певцы исполнили совместно с солисткой Государственного хора РК Инессой Месхишвили. Никогда еще площадка мемориального комплекса не принимала такого количества юных певцов. Вокалисты выстроились на 30 ступеньках, ведущих к Вечному огню, и исполнили любимые в народе песни. С замиранием сердца детей слушали не только их самые преданные зрители - родные и близкие, но и ветераны, офицеры, представители органов власти, жители и гости степной столицы. Видео с выступления хора было опубликовано в популярных местных пабликах, а затем ролик разлетелся по многим интернет-сообществам.

«Живое выступление на ступеньках мемориала под открытым небом стало настоящим событием для сводного детского хора. Хотя времени на подготовку было совсем немного. Тем более, погода чуть подкачала. Отбор среди детей велся самый строгий - чистая интонация и хоровая дисциплина.

Не передать словами те чувства, которые испытали наши юные вокалисты, как они ответственно готовились к такому мероприятию. Это дорогого стоит», - поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «ЭП» Наталья Дукманова.

В День Победы на улицах Элисты звучали песни военных лет. В годы войны их исполняли бойцы в окопах, а затем и любимые киногерои. Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой. Среди стихов и песен о войне есть такие, которые говорят, что павшие бойцы не ушли безвозвратно. «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие - как часовые...» - фраза из знаменитой песни Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя» звучит сегодня особенно символично.

КСТАТИ

В торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню принял участие глава Калмыкии Бату Хасиков. Он тепло поздравил фронтовиков, элистинцев со священным для нашей страны праздником.

«Из Калмыкии на фронт ушли свыше 43 тысяч человек, – подчеркнул Бату Сергеевич. – На территории нашей республики в годы войны проходили жестокие кровопролитные бои. Именно здесь была сформирована знаменитая 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия, воевала легендарная 28-я армия. Жители республики внесли огромный вклад в строительство объектов военного назначения. Среди них стратегическая железная дорога Астрахань-Кизляр. Имя каждого солдата бессмертно, а подвиг – на века». С Днем Победы всех собравшихся поздравил 96-летний участник Великой Отечественной войны Петр Леонтьевич Леонтьев.