02.07.2022, 01:47

Семья – важнейшая ячейка общества.

Этот известный фразеологизм актуален во все времена, ведь от состояния этих ячеек напрямую зависит качество жизни населения. Поэтому поддержка семей – приоритетная задача. Она реализуется в разных формах – пособия, льготы, социальное обслуживание. О последнем и поговорим в преддверии Международного дня семьи, отмечаемого 15 мая.

Были раньше в Элисте «Семья», «Забота», другие небольшие центры. После серии реорганизаций и слияний в 2011 году появился Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения (РКЦСОН). Офис Центра в двухэтажном здании по улице Юрия Клыкова, 11 известен многим горожанам. Он много лет является точкой притяжения, дарит надежду, согревает теплом сотни семей с детьми, инвалидов, пожилых людей.

Важно, что комплексный центр оказывает реальную поддержку нуждающимся людям, разнообразит их досуг, дает дополнительное образование детям из многодетных, неполных семей, их родителям. Такая благородная миссия работников Центра с не самой высокой зарплатой дорогого стоит.

По словам заместителя руководителя РКЦСОН Светланы Хинеевой, на обслуживании находятся 147 семей, оказавшиеся в социально опасном положении. На самом деле, таких семей в калмыцкой столице, к сожалению, больше, но финансовая составляющая, база и штат сотрудников не позволяют расширяться. Пока не позволяют, потому что до конца текущего года по улице Номто Очирова будет построено новое здание РКЦСОН. Его открытия ждут с понятным нетерпением. Тогда в Центре помимо педагогов и психологов могут появиться узкие специалисты: социальный педагог, педагог-организатор, логопед, дефектолог. Работники комплексного центра проводят патронаж, посещают подопечных, знакомятся с условиями их жизни и учебы.

Изостудия, керамическая мастерская, кружки «Алтн зюн», «Мир без границ», «Терабайт», группы английского языка располагаются в доме №5 первого микрорайона. Там, конечно, тесновато, но как-то размещаются. Занятия длятся от 20 до 40 минут в зависимости от возраста малышей. Дети постарше занимаются дольше. Большое значение придается активным переменкам и смене деятельности.

По вопросу подготовки к школе здесь наработан большой опыт. Набирают детей из семей, у которых нет средств на платное обучение. Проводят диагностику степени готовности шестилеток. Группы небольшие. Помимо занимательной математики и других учебных предметов развивают речь, практикуют психологические игры на развитие мышления, памяти, внимательности и мелкой моторики пальцев через лепку, аппликацию, рисование.

Занимается с детьми и калмыковед – язык, история, культура, фольклор, традиции. Социально-педагогические услуги оказывают и мамам (отцы на занятиях – большая редкость). Тематические всеобучи, «Семейная гостиная», тренинг «Радость воспитания», конкурсы, мастер- классы. Родители с детьми рисуют, занимаются лепкой, вышивают калмыцкими узорами.

Проводятся экскурсии, встречи с интересными людьми, носителями языка, деятелями культуры, работниками музеев, юристами. Итог занятий с взрослыми – повышение родительской компетенции, ответственности, расширение границ познания. В конце учебного года – отчетные выступления. А 1 июня по традиции будет благотворительный концерт.

Меценаты, конечно, есть. Дарят подарки на Новый год, к 1 сентября в рамках акции «Здравствуй, школа!», проводятся лагерные смены, аукционы игрушек, чаепития. Комплексный центр, к слову, сам дважды выигрывал гранты, на которые приобрели оборудование, создали ремонтную мастерскую. Как-то неравнодушные земляки, работающие в Москве, собрали для Центра сумму, которой хватило на 11 планшетов для детей и семей, в которых не могли приобрести такие гаджеты.

Дети из семей с низким социальным статусом в силу жизненной ситуации испытывают трудности. И задача общества – облегчить их, максимально содействовать развитию детей, чтобы они росли в заботе и влились во взрослую жизнь подготовленными людьми.

Валерий АСАРХИНОВ