30.09.2022, 02:35

В воскресенье в городе на Неве состоялся парад кораблей, а в Элисте День Военно-морского флота отметили открытием мемориала.

Первый в республике памятник в честь моряков Калмыкии, проходивших службу в составе ВМФ, органично вписался в комплекс сооружений военно-исторической направленности парка Победы. На зеркально-матовом постаменте традиционный якорь опирается на бурую каменную глыбу. На ней табличка с изображением боевого судна, Андреевского флага, флага ВМФ советских времен и изречением легендарного адмирала Нахимова.

Председатель Союза моряков РК Мерген Босхаев: «На общем собрании мы решили поставить памятную плиту в честь земляков, служивших на флоте. Средства собирали, как говорится, всем миром. Привлекли специалистов для подготовки эскиза и изготовления памятника. В планахнашей организации – ходатайство о присвоении одной из улиц Элисты имени Героя России Геннадия Лячина, командира подводной лодки «Курск». Также хотим создать музей ВМФ, сейчас занимаемся поиском подходящего помещения».

Общественная организация насчитывает около двух тысяч моряков запаса, ветеранов ВМФ. Тех, кто не понаслышке знает, как важно иметь «семь футов под килем». В Союзе много бывших матросов, «ходивших по морям, по волнам» еще в Вооруженных силах СССР. Ветераны вспоминали, что когда тральщик «Комсомолец Калмыкии», где всегда служило много ребят из степной республики, поднимался из Каспия вверх по Волге до Цаган Амана, там устраивались большие празднования. Нынче наших призывников направляют служить на противолодочный корабль «Калмыкия», приписанный к порту Балтийска.

В ассоциацию входят бывшие матросы, мичманы и офицеры Черноморского, Балтийского, Северного, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии. В союзе также состоят те, кто был морским пехотинцем, подводником или служил в морской авиации. Почетным участником праздника стал Георгий Алексеевич Климович, боевой моряк Великой Отечественной, воевавший на флоте в Севастополе. Ему 95 лет, уважаемый ветеран приехал из с. Соленое Яшалтинского района. Георгию Климовичу и первому заместителю сити-менеджера Константину Шурунгову была доверена церемония разрезания ленточки.

Морякам и ветеранам флота адресовал поздравление глава столичной администрации Шафран Тепшинов: «В этот день мы чествуем отважных защитников морских рубежей Отечества – тех, кто верно хранит традиции морского братства, доблестно служит под легендарным Андреевским флагом».

В этот день минутой молчания почтили память погибших моряков. Состоялись парадное шествие, концерт, конкурсы: поднятие гири, армрестлинг, перетягивание каната. Всех желающих угощали чаем и фирменным блюдом – макаронами по-флотски. Дымила полевая кухня, полноправными участниками праздника стали школьники из клуба «Морпех».

Моряков поздравили руководитель регионального ДОСААФ Владимир Ванькаев, председатель общества «Пограничное братство Калмыкии «Рубеж» Олег Нимеев, бывший моряк Павел Симаков, который, кстати, несмотря на почтенный возраст, занял второе место по поднятию гири.

Активистам Союза моряков вручили грамоты, благодарственные письма. А на сцене, украшенной баннером «Слава ВМФ России!», блистали юные танцоры ансамбля «Веснушки», звучали проникновенные песни на «морскую» тему в исполнении Нарана Довдунова.

Накрапывал дождь – самая «морская» погода. В глазах рябило от тельняшек, белоснежных матросок, трепетали на ветру ленты бескозырок. В парке царила теплая обстановка радости и тихой грусти. Моряки с женами, детьми, внуками дружно пришли на свой праздник. Расспросы перемежались с воспоминаниями о нелегкой службе «когда на море качка». «И тогда вода нам как земля», – то здесь, то там затягивали любимую песню «мореманы». Они в этот день были как одна большая семья. Завершился праздник автопробегом от парка Победы до мемориального комплекса «Вечный огонь».

P.S. У истоков создания российского флота стоял наш соплеменник – контр-адмирал Денис Спиридонович Калмыков, автор «Морского устава» и «Морских сигналов русского флота», главный командир Кронштадтского порта, участник многих морских сражений.

Валерий Асархинов