30.09.2022, 03:50

В эти дни одно из главных и ответственных мероприятий в Элисте – приемка школ к новому учебному году.

АРХИСЛОЖНАЯ ЗАДАЧА

Качественно, без нареканий подготовить школу, детский сад или учреждение дополнительного образования –задача архисложная. Необходимо учесть и исполнить десятки требований, выписанных ранее предписаний, каждое из которых имеет свои «изюминки» и критерии.

Пожарная и антитеррористическая безопасность, санитарные нормы и правила, оснащенность классных комнат, обеспеченность учебниками, пищеблок и туалеты, благоустройство территории, угрозы криминального характера. Словом, проверяются те сферы, которые влияют на безопасность и комфорт для учеников в образовательном учреждении. Это очень важно, потому что речь идет о детях, их нахождении в школе или детском саду длительное время.

Члены межведомственной комиссии, куда входят представители МЧС, МВД, Росгвардии, Управления образования администрации Элисты, профсоюзной организации, дотошно проверяют каждый свое направление, «шерстят» документацию. Ничто не должно ускользнуть от внимания, ведь любая мелочь может обернуться большой бедой, чрезвычайной ситуацией или просто дискомфортом для ребенка. Что в принципе неприемлемо.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Элисте ГУ МЧС России по РК проверяют противопожарную защиту. Это – автоматическая пожарная сигнализация, система дублирования сигнала о пожаре, система оповещения и управления эвакуацией, внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение, пульт управления или диспетчерская, оборудованная «Стрельцом – Мониторингом».

Проверяется также назначение лиц, ответственных за противопожарное состояние, журналы проведения инструктажей. Как показывает практика, больше всего предписаний выдается именно спасательным ведомством. Устранить нарушения надо до следующей проверки. И отговорки в жанре «нет денег» не принимаются.

ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ

У сотрудников Росгвардии свои задачи – антитеррористическая защищенность. Каждому социальному объекту присваивается определенная категория. В школе или детском саду должен быть паспорт безопасности и, конечно, охрана. Свежи в памяти страшные случаи в стране, когда человек с оружием беспрепятственно проникал в школу и устраивал кровавую бойню. Все школы Элисты заключили договоры с частными охранными предприятиями, которые обеспечивают круглосуточное дежурство на объекте. Плюс есть свои вахтеры.

Что касается Роспотребнадзора, то надзорное ведомство не значится в составе межведомственной комиссии городского муниципалитета. Инспекторы санитарного ведомства проверяют социальные объекты по своему плановому графику. По их результатам выписываются предписания, контролируется ход устранения замечаний. Проверки начнутся в сентябре. Наконец, свои «проверочные» задачи у Управления образования. Их несколько. Специалистом проверяется организация питания – столовая, пищеблок, наличие и состояние оборудования, посуды, наличие договоров на поставку продуктов. Другой специалист проверяет организацию методики обучения, учебные планы, третий – организацию воспитательной работы в образовательном учреждении. Еще один сотрудник Управления образования смотрит учебные классы, кабинеты, их оснащение, маркировку мебели, наличие кулеров и стендов безопасности. Как видим, школы и детские сады проверяют комплексно, по всем направлениям. По-другому нельзя.

По информации Управления образования администрации Элисты, из 22 городских школ проверку прошли 15. В остальные семь школ, где сейчас идет капитальный ремонт, комиссия «зайдет» ориентировочно после 20 августа.

Добавим, что ранее проверку успешно прошли все 34 дошкольных образовательных учреждения. Безусловно, в школах и садиках нарушения выявлялись, но они были незначительными и устранялись непосредственно в ходе проверки, которая длится два-три дня. До наступления Дня знаний всем без исключения образовательным учреждениям калмыцкой столицы необходимо быть должным образом подготовленными к решению главных своих задач – «сеять разумное, доброе, вечное», а также обеспечивать безопасность и удобство для детей. Эти вопросы относятся к приоритетным контрольным функциям не только надзорных органов, но руководства степной столицы.

Валерий АСАРХИНОВ