30.11.2022, 16:25

Небольшой участок территории с несколькими артезианскими скважинами питает водой всю стотысячную Элисту.

На мостике под сенью вязов

Речь о Верхнеяшкульском водозаборе МУП «Элиставодоканал», что в 18 км к северу от калмыцкой столицы. Первое, что бросается в глаза, усиленная охрана объекта во избежание диверсий. Здесь, что называется, мышь не проскочит. Дежурит Росгвардия, территория огорожена, ведется видеонаблюдение. Второй заметный элемент ландшафта – для пожарной безопасности территорию по периметру опоясывает минерализованная полоса. А еще здесь приятно постоять на деревянном мостике под сенью раскидистых вязов.

Верхнеяшкульский водозабор «стоит» на месторождении подземных вод «Троицкое». На нем 22 скважины первой очереди и девять – второй. Заметили буровую машину, значит, планируется перебуривание под новые источники. Есть наземный резервуар емкостью 2000 кубов, сюда подается вода из Баяртинского месторождения. Но там водозабор не эксплуатируется – требуется реконструкция, а износ 37 км водовода от Баярты до Верхнего Яшкуля – 93%. Впрочем, реконструкция необходима и на 15 скважинах Верхнеяшкульского водозабора. Поэтому из всех скважин одновременно воду не качают. Глубина залегания линзы подземного «озера» – 50-70 метров.

Сетчатые фильтры защищают от песка электродвигатели глубинных насосов. Вода из скважин доставляется в резервуар 100 куб. м или 150 куб. м, откуда мощными центробежными насосами перекачивается в два водовода диаметром 630 мм.

Подземные трубопроводы транспортируют воду на 18 км в резервуар чистой воды (РЧВ), оттуда она самотеком движется в городские сети и в новый РЧВ в Южном районе. Такова в общих чертах схема магистрального водоснабжения Элисты. Для бесперебойной водоподачи предусмотрены запасные насосы и резервуары.

Вот только автономного генератора здесь нет. Поэтому, когда пропадает свет, насосы останавливаются и город остается без воды. Потребители винят Водоканал, на самом деле претензии следует предъявлять энергетикам или сетовать на погоду. В эти дни, к слову, ураганный ветер в степи безжалостно рвет провода. Другая проблема – ветхое оборудование и трубы. По словам мастера участка Эрдни Манжикова, машинисты и слесари дежурят на насосной станции второго подъема в формате «сутки через трое», а ремонтной бригаде в авральном режиме приходится устранять утечки на линии, ведь износ двух ниток водоводов – 76% и 88%. Для сведения, давление в трубах на выходе из насосной станции – 16,7 атмосферы.

Без хлорирования нельзя

В резервуар чистой воды емкостью 10 тысяч куб. м в северной части Элисты каждые сутки поступает примерно 25 тысяч кубометров воды. В приемной камере вода хлорируется до норматива 0,3 – 0,5 мг/л. Это обязательное требование – гипохлорит натрия убивает микробы, бактерии, микроорганизмы, опасные для здоровья человека.

РЧВ – это гигантский бетонный подземный бункер диаметром 48 метров и глубиной пять метров, из него торчат вентиляционные вытяжки. Резервуар находится на господствующей высоте, поэтому вода из него уходит самотеком. По информации мастера участка Валерия Хулхачиева, два раза в год – осенью и весной, когда водозаборы останавливают на профилактику, РЧВ на сутки

опорожняют и проводят очистку поверхностей, плановые ремонтные работы. При этом население об отключении воды уведомляется заранее.

Химик-лаборант Наталья Очирова (на снимке) и трое ее коллег работают посменно, круглые сутки каждый час в лаборатории проводится полный химический анализ воды на жесткость, содержание солей натрия, магния, кальция, на щелочность. Есть микробиолог, который в хлораторной высеивает гипохлорит в приемную камеру, где он перемешивается с водой, поступающей от водозабора. Содержание хлора проверяется по приборам. На участке «Резервуар чистой воды» требования безопасности такие же высокие.

На водозаборах регулярно проводятся ремонтные работы насосного оборудования, трубопроводов и скважин. За 2019 – 2022 годы выполнен ремонт 19 артезианских скважин, промывка 31 скважины, ремонт 25 погружных насосов. Выполнение мероприятий по реконструкции скважин, замене ветхих подающих водоводов позволяет обеспечить стабильную безаварийную подачу воды в необходимых объемах. Но кардинальная реконструкция этим стратегически важным объектам все же не помешает.

Валерий Асархинов