30.11.2022, 16:32

5 сентября в Калмыкии по традиции отмечается День национальной письменности, который неразрывно связан с именем Зая-Пандиты.

Калмыцкая национальная письменность «Тодо бичиг» («Ясное письмо») была создана 374 года назад великим ойратским ученым и просветителем Зая-Пандитой и использовалась вплоть до 1924 года. В 17 лет, приняв обет и монашеское имя Намкай Джамцо, он прибыл в Тибет, где 22 года изучал теорию и практику буддизма.

В 1639 году Зая-Пандита вернулся в Джунгарию, где развернул бурную миссионерскую деятельность по распространению буддизма. В следующем году он принял участие в организованном основателем и правителем Джунгарского ханства Эрдэни-Батуром съезде, на котором утвердили свод монголо-ойратских законов – Степное Уложение. В 1647 году Зая-Пандита впервые посетил калмыцкие улусы нижнего Поволжья, где пробыл два года. Спустя десять лет он вновь побывал у соплеменников в Поволжье. В 1648 году Зая-Пандита создал ойратский алфавит, взяв за основу старомонгольскую письменность. При этом проявил творческую изобретательность: строго выдержав единый графический характер букв, создал алфавит, где каждый знак имеет только одно значение.

По информации Министерства образования и науки РК, сегодня на базе Калмыцкой национальной гимназии им. Кичикова А.Ш. состоится VI республиканский конкурс по каллиграфии. Он проводится ежегодно в рамках информационно-просветительского проекта «Тодо бичиг» и служит площадкой для состязания школьников.

Победители конкурса принимают участие в международных проектах. 5 сентября в образовательных и культурно-досуговых организациях начнется декада, посвященная Дню калмыцкой письменности. Будут проводиться уроки знаний, встречи с учеными, конференции, тематические классные часы и круглые столы, устные журналы и беседы. Планируется также митинг и возложение цветов у памятника Зая-Пандите в Элисте.

6 сентября состоится торжественное заседание, приуроченное ко Дню национальной письменности, в котором примут участие ученые, педагоги, эксперты, представители органов власти, масс-медиа.

На заседании планируется вручение премии Главы РК «Келни билг» и церемония награждения победителей конкурсов этнокультурной направленности.

 День калмыцкой письменности – это значимый повод не только помнить и пропагандировать своего великого соотечественника Зая-Пандиту, но и беречь, развивать родной язык, культуру, традиции, наполнять их новым содержанием.

 

Валерий АСАРХИНОВ