30.11.2022, 17:45

День калмыцкого костюма в Элисте отметили массовым шествием в национальных нарядах.

Представители министерств, ведомств, образовательных учреждений, творческих коллективов и все желающие прошлись от Пагоды Семи дней до площади Победы, тем самым демонстрируя свою любовь к традициям, обычаям калмыцкого народа. Открывали колонну девушки из Театра костюма и пластики. Надо отметить, что в шествии в национальных костюмах приняли участие руководители всех уровней, в том числе вице-премьер РК Андрей Чиджиев, глава города - председатель ЭГС Николай Орзаев, глава администрации Элисты Шафран Тепшинов и другие.

Завершилось шествие дефиле в национальных костюмах в парке Победы. С приветственными словами к собравшимся обратились Андрей Чиджиев, Николай Орзаев и инициатор праздника, депутат Народного Хурала РК Ольга Бадма- Халгаева.

«Калмыкия обрела еще один красочный и очень важный праздник. Для каждого из нас калмыцкий костюм – это не просто одежда, это наша многовековая история, культура, традиции, - отметила депутат. - День калмыцкого костюма – это также праздник мастеров, которые создают национальную одежду и продвигают в массы нашу культуру. Этот праздник позволит объединить многонациональный народ нашей республики».

После официальной части начался концерт мастеров искусств Калмыкии. Свои творческие номера зрителям подарили ансамбли «Герел», «Хадрис», «Веснушки», «Баин тег», а также популярные исполнители Намджл Болдырев, Мингиян Ханинов и другие. Дети могли бесплатно угоститься мороженым и сфотографироваться с ростовой куклой – гигантским медведем. Также для всех желающих были организованы специальные тематические фотозоны, развернуты кибитки.

В одной из юрт были представлены работы Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа, а также Элистинского политехнического колледжа.

«Многие костюмы мы шили для нашего студенческого ансамбля. К примеру, здесь представлены очень красивый монгольский костюм и шапка, стилизованная повседневная мужская одежда. На занятиях мы обучаем студентов созданию элементов национальных костюмов. В основном шьем одежду для нужд колледжа, но планируем в будущем принимать заказы. Я очень положительно отношусь к учреждению этого праздника. Особенно понравилась идея подиума с белой дорожкой. Люди воодушевились, пришли нарядные и радостные. Так что День калмыцкого костюма стал украшением нашей осени», - отметила преподаватель спецдисциплин Калмыцкого государственного колледжа нефти и газа Валентина Пудинова.

А вот Национальный музей РК развернул передвижную этнографическую выставку «Кочевой быт калмыцкого народа».

«Традиционно кибитка разделена на две стороны: мужскую и женскую. Здесь представлены утварь, предметы быта, которыми пользовались наши предки, - рассказала старший научный сотрудник музея Цаган Шарапова.- Что касается одежды, то показан лишь небольшой фонд, так как многие экспонаты представлены на выставках в других регионах страны. Это мужской бюшмюд и традиционное девичье платье. Считаю, что сегодняшний праздник посредством одежды позволит популяризировать калмыцкую культуру среди молодежи и детей. Так, больше всего меня впечатлили маленькие дети в национальных костюмах, которые участвовали в шествии, играли в альчики у кибитки».

Виктория Чурюмова, представитель сообщества «PRO женщин Калмыкия»:

- Мы впервые отмечаем День калмыцкого костюма. Его празднование еще раз напоминает нам о том, какая великая история и культура у калмыцкого народа. Раньше костюм говорил о принадлежности человека к обществу по образованию, возрасту, социальному положению. Хочу призвать жителей Калмыкии надевать калмыцкие костюмы как можно чаще, не только по праздникам, но и в повседневной жизни. Например, можно добавить в повседневную одежду элементы калмыцкого орнамента. С удовольствием приняла участие в шествии в составе делегации сообщества «PRO женщин Калмыкия», которое уже существует два года. Мы все пришли в калмыцких платьях, чтобы также напомнить, что наш костюм – это красота, грация, уникальный вид искусства.

Александр Сигинасов, г. Ростов-на-Дону:

- В Калмыкии я во второй раз. Так сложилось, что побывал здесь на фестивале тюльпанов, а теперь - на Дне калмыцкого костюма. Увидев такое количество людей в национальной одежде, конечно, был сильно впечатлен. Также с удовольствием посмотрел концерт творческих коллективов. Всюду царила праздничная атмосфера, наполненная чувством любви к своей республике, народу, культуре. Решил в память о Калмыкии приобрести футболку с надписью на старокалмыцом языке «Хальмг кѳвүн».

Гиляна МАМОНОВА