30.11.2022, 18:06

В преддверии дня рождения Элисты пристальное внимание начинаешь обращать не только на сценарий праздника, но и на внешнюю привлекательность степной столицы.

Город может изобиловать достопримечательностями, нарядными территориями, цвести и благоухать, но всегда найдется «ложка дегтя», способная испортить послевкусие от «бочки меда». Имею в виду мусорные контейнеры с «шапкой» малоприятного содержимого, разлетающегося на ветру по всей округе. Отсюда банальный вывод. Мусор должен своевременно вывозиться, причем не выборочно, а весь без остатка. А контейнерные площадки должны быть чистыми, без «забытых» ошметков.

В России с 2019 года работают региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), это компании, ответственные за весь цикл обращения с отходами. Вывоз мусора – их функционал. В Элисте таким оператором является ООО «Специализированное автомобильное хозяйство». СпецАТХ имеет лицензию, и работу свою по большому счету выполняет исправно. На балансе предприятия специализированный транспорт. Компанией построен и введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью до 100 тыс. тонн. За СпецАТХ закреплен полигон, называемый в обиходе городской свалкой.

В вопросе вывоза определенной категории мусора до недавнего времени существовали, казалось, неразрешимые коллизии, читай - столкновение интересов, взглядов, позиций. Региональный оператор отказывался вывозить растительные отходы в счет норматива накопления ТКО. Это – листва, спилы, ветки, обрезки деревьев и, так называемый, уличный смет (то, что сметается). Растительных отходов на придомовых территориях многоквартирных домов и частных домовладений накапливалось немало, о чем с регулярным постоянством сообщали социальные сети.

Согласно Федеральному классификатору каталога отходов, твердые бытовые отходы включают и уличный смет, и отходы при уходе за зелеными насаждениями. Значит, растительные отходы игнорироваться не должны.

Это раз. Во-вторых, в нормативах накопления ТКО учитываются отходы, образующиеся при уборке придомовой территории, в том числе уличный смет и растительные отходы. Все это однозначно должно региональным оператором вывозиться в счет утвержденного в регионе тарифа.

Обозначилась и другая болевая точка – несвоевременно вывозились крупногабаритные отходы (КГО). Проблемы требовали скорейшего разрешения, не то степной красавице Элисте грозила участь итальянских городов, которые года два-три назад едва не утонули в грудах мусора из-за забастовок коммунальщиков.

Правительство Калмыкии, министерство ЖКХ и энергетики РК, администрация Элисты, городское управление ЖКХ и строительства совместно с региональным оператором проделали объемную многоуровневую работу, и «лед тронулся». Для этого республиканские и городские органы исполнительной власти провели рабочие встречи с руководством, учредителями регионального оператора, находящимися за пределами республики.

Стороны пришли к пониманию и согласию, дальнейшее взаимодействие будет протекать в рамках правового поля. В итоге трудных переговоров с начала сентября больше нет споров типа «этот мусор – наш, мы его заберем, а этот мусор – ваш, убирайте сами». Дележка прекратилась. Надеюсь, навсегда. Да и нереально физически разделить коммунальные и растительные отходы, если они перемешались. ООО «СпецАТХ» при этом предоставит в столичную администрацию внятные графики вывоза мусора.

К слову сказать, до четкого распределения зон ответственности, до достижения консенсуса муниципалы проводили субботники и дружно чистили контейнерные площадки. Ведь мусор не должен мозолить глаза и вызывать праведный гнев населения.

Для сведения, мусор после отъезда мусоровоза – это забота управляющей компании. Мусор, выпавший при погрузке, – это уже проблема регионального оператора. Согласно СанПиН от многоквартирных домов ТКО вывозятся ежедневно, крупногабаритные отходы – один раз в неделю (летом), один раз в десять дней (зимой).

От частных домовладений, от недвижимости юридических лиц, ИП (магазины, кафе, цеха, офисы и т.д.) – согласно договору на вывоз мусора. Если рядом нет контейнера, то мусор выносится к месту (площадке) накопления отходов в мешках или другой таре, главное, чтобы он не разлетался до приезда спецтехники. И еще лайфхак. Если увидели переполненный контейнер, груды мусора рядом с ним, не оставайтесь равнодушными, сообщите об этом в УК. Там, в свою очередь, зафиксируют неприглядный факт в акте и на фото, направят документы для принятия мер в администрацию города, контролирующие органы. Роспотребнадзор, например.

Наконец, о раздельном сборе мусора. Столичной администрацией в этом плане ведется планомерная системная работа. Горожане наверняка уже видели контейнеры для отходов из пластика. В 2021 году город закупил 40 таких контейнеров, в этом году планируется приобрести еще 173 штуки.

Со временем появятся контейнеры для стекла, пищевых отходов. В завершение темы перефразируем известную поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят, и там, где своевременно вывозят весь мусор».

Валерий АСАРХИНОВ