27.01.2023, 05:22

Завтра в России отмечают один из главных государственных праздников страны – День народного единства.

Не скажешь, что этот праздник самый молодой в истории современной России, он отмечается уже 17 лет – с2005 года. Памятная дата считается также Днем воинской славы и приурочена к эпохальному событию 1612 года – взятию штурмом воинами народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского Китай-города, где засели польские интервенты. Эта победа на века стала ярким образцом силы народного единения.

Этот день давно не путают с датой очередной годовщины Октябрьской революции. Кстати, 7 ноября сегодня – День памяти о погибших в годы Гражданской войны в России. Для жителей калмыцкой столицы 4 ноября символично и тем, что приходится на День Казанской иконы Божией матери, в честь которой назван православный храм в Элисте.

В настоящее время единство народа необходимо России как никогда. В условиях угрозы распространения неонацизма, противостояния коллективному Западу, не желающему слышать разумные доводы, пытающемуся задушить Россию беспрецедентными санкциями, россияне объединились в крепкую силу, способную выдержать любые испытания, преодолеть любые трудности. Выстоять и победить. Потому что за нами - правда и справедливость, потому что вместе - мы сила, а где сила - там и победа.

Государство оказывает очень существенную помощь мобилизованным гражданам. Мерами поддержки учтен практически все жизненные ситуации, с которыми могут столкнуться военнослужащие по контракту и их семьи. Адресная помощь исходит не только от органов власти. По всей стране, в том числе в Калмыкии, широко развернулось волонтерское движение, реализуются благотворительные проекты и акции, отправляются гуманитарные грузы. Никто не остался в стороне. Не по принуждению, не для «галочки», а по велению души и сердца люди стараются оказать помощь и поддержку героическим воинам. Добрые весточки шлют бойцам школьники, вяжут для солдат теплые вещи пенсионерки. Помогают фронту всем миром, как когда-то в грозовые годы Великой Отечественной войны.

День народного единства - это не просто дата, когда мы отдаем дань памяти героическому историческому прошлому своих предков. Тем многотрудным временам, когда воины, ополченцы, труженики тыла, каждый на своем месте прилагал неимоверные усилия, чтобы приблизить победу, отстоять свободу и независимость Родины. Этот день - напоминание о том, что народное единство, сплоченность, единомыслие, поступки в унисон помогут великой стране выстоять и победить. Ведь, как известно, сжатый кулак крепче, чем растопыренные пальцы и всегда бьет больнее. Мы единый народ с общей славной историей и достойно справимся с трудностями.

На этой неделе в Элисте по традиции проводится множество патриотических, творческих, спортивных мероприятий. В разноплановом перечне - праздничный концерт в парке «Победы», акция «Триколор» с раздачей ленточек, выставка «Арт-экспресс», фотоконкурс «Твори добро», запись видеоприветствий военнослужащим и мобилизованным землякам, онлайн-выставка «Символы России», акция «Единство разных» о народах Отечества, юбилейный концерт ансамбля «Тюльпан» и открытие театрального сезона драмтеатра им. Б. Басангова, флешмобы на патротическую тему, книжная выставка, фестиваль физкультуры и спорта, соревнования по шахматам, греко-римской борьбе, мотоциклетному спорту.

«В чем сила, брат?», – вопрошал Данила Багров в известной кинодилогии. И пришел в итоге к выводу, что «Сила – в правде!». За россиянами правда, значит, сила. Победа будет за нами.

Валерий АСАРХИНОВ