27.01.2023, 03:49

Под таким названием стартовал прием заявок для участия в уникальном проекте.

Реалити-шоу из 16 серий по 45 минут, которое будет транслироваться на телеканале «Культура», позволит создать среду для общения на калмыцком языке и возможность овладеть им каждому участнику. Курс основан на методике известного полиглота и переводчика Дмитрия Петрова, автора и ведущего программы «Полиглот». Дмитрий Юрьевич готов применить свой опыт и знания в изучении более чем 30 языков для возрождения калмыцкого языка.

Всего снято восемь сезонов по обучению английскому, итальянскому, французскому, испанскому, немецкому, хинди/урду, португальскому и китайскому языкам. В съемках программы, которая имела большой успех, принимали участие известные актеры и деятели культуры России.

Инициаторами калмыцкого проекта выступили IT-специалист Арслан Мучкаев, исполнительница народных песен Эрвена Оргаева, предприниматель и общественный деятель Байрта Тостаева.

У калмыцкого народа очень интересная история и культура, а язык входит в число пяти языков, которые полностью передают буддийские каноны. Благодаря созданию курса, появится реальная возможность возродить калмыцкий язык, так как методика Дмитрия Петрова предлагает легкий и понятный способ изучения, считают инициаторы проекта. По их мнению, преподавание калмыцкого языка слишком усложнено и не учитывает современный ритм жизни. При этом, существующие передовые методики ускоренного изучения языков могут значительно упростить процесс. По данным ООН, калмыцкий язык отнесен к языкам с высокой вероятностью исчезновения. С помощью метода Петрова получится вдохнуть в него жизнь и помочь распространить его среди молодого поколения.

«Я услышал о проблеме калмыцкого языка, его текущем состоянии и думаю, что ситуация вполне поправима. Знаю, что многих носителей языка и этнических калмыков беспокоит угроза исчезновения языка, а исчезновение любого языка – это трагедия. Мы этого допустить не должны», - отметил Д. Петров. Курс будет свободно доступен для всех желающих по всему миру на ведущих стриминговых платформах. Помимо реалити-шоу предусмотрен выпуск красочного аутентичного авторского учебника Дмитрия Петрова, который также будет распространяться в цифровом виде в интернете. Предусмотрена и разработка мобильных приложений для iOS и Android.

В октябре уже была записана на видео лекция. Полиглот изучал калмыцкий с участием профессора КалмГУ Сергея Артаева и аспирантки ИКФВ Гиляны Чульчаевой. Во второй декаде декабря начнутся съемки телевизионного курса. Героями станут восемь участников с нулевым или школьным уровнем знания родного языка.

«Чтобы овладеть языком в совершенстве, не хватит и жизни. Чтобы научиться говорить профессионально, нужно потратить много сил и времени. Но чтобы элементарно научиться понимать людей, быть понятым, и, самое главное, избавиться от страха, который тормозит всякое желание и возможность объясняться на родном языке, для этого нужно не более нескольких дней, - уверен Д. Петров. - В Калмыкии есть огромное количество людей, которые прекрасно знают язык . И с теоретической, и с филологической точки зрения они владеют гораздо большим опытом в преподавании, чем я. Но мне захотелось применить именно тот подход, который успешно использовался в изучении других языков».

Преодолеть психологический барьер, сделать язык доступным, понятным, живым и создать комфортную дружелюбную среду, в том числе с помощью технологических средств – вот главные задачи проекта. Для овладения языком достаточно лишь мотивации. А носители языка в ней не нуждаются, считает полиглот.

Гиляна МАМОНОВА