18.05.2024, 09:17

 В 2023 году МУП «Элиставодоканал» планирует заменить ветхие участки сетей протяженностью 4,9 км.

С одной стороны, это немного, учитывая, общую протяженность разветвленных сетей водопровода (375,1 км) и канализации (122,2 км) в степной столице. С другой стороны, каждый год Водоканал планомерно участками и целыми улицами проводит замену ветхого водопровода.

Главное, что доля сетей из труб нового поколения медленно, но верно растет. За три последних года заменено больше 10 км, добавим сюда планы текущего года, получим больше 15 км. Согласитесь, серьезный показатель.

Процент износа грозил стать катастрофическим, если бы на коммунальном предприятии не реализовывалась инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения г. Элисты на 2022 - 2024 гг.». Нет нужды объяснять, что замена ветхих участков – это снижение аварийных ситуаций, как следствие, близкое к бесперебойному водоснабжение.

В годовой график мероприятий по замене сетей МУП «Элиставодоканал» включаются наиболее проблемные участки, на которых часто случаются порывы. При планировании учитываются состояние коммуникаций и, безусловно, обращения населения, так выстраивается очередность работ. В 2021-2022 годах произведена замена труб на улицах Номинханова, Пашкова, Гоголя, Пюрбеева, Гагарина, Рельефная, Привокзальная, в районе «Сити-3», восьмом микрорайоне. Где- то – локально, где-то – основательно. В прошлом году выполнены работы на общую сумму 65609,74 тыс. рублей, в том числе за счет средств бюджета Элисты – 43284,42 тыс. рублей, собственных средств предприятия – 22325,32 тыс. рублей.

Помимо замены устаревших коммуникаций Водоканал осваивает внушительные объемы работ по новому строительству. На улице Манцын Кец в этом году будет завершена прокладка водопроводов диаметром 500 и 400 мм протяженностью 2424 п.м. с устройством камер для установки задвижек. Параллельно «протянут нитку» длиной 2161 п.м. диаметром 100 мм с монтажом колодцев для запитки домовладений частного сектора. Улица Манцын Кец протяженная, плотно застроенная, является важной артерией в Южном районе Элисты. Поэтому магистральный водопровод будет очень кстати для всей округи.

Валерий Асархинов