23.04.2024, 09:46

22 марта – Всемирный день воды. Он призван привлечь внимание общества к водным ресурсам, их количеству и, конечно, качеству.

За весь мир говорить не будем, обратимся к родной Элисте. Из водных ресурсов в столице самого засушливого региона России – река Элистинка и Колонский пруд. Пожалуй, все. С некоторой натяжкой отнесем сюда 25 тысяч кубометров воды, которые Водоканал ежедневно выкачивает для Элисты из Верхнеяшкульского месторождения.

А ведь был в приснопамятные советские времена большой по местным меркам Ярмарочный пруд, который «слили», опасаясь подтопления коттеджей Сити-чесс. Был Кирзаводской пруд и мелкие копани типа «лягушатник», даже детский бассейн у мемориала «Вечный огонь». Как утренний туман рассеялись мечты о пляже на Элистинском водохранилище в балке Гашун. В общем, прогулки по городу нынче «маловодные».

Колонский пруд получил свое название от трудовой колонии на его берегу в 30-е годы прошлого века. Тогда в округе выращивали бахчевые культуры, была рыболовная артель. Колонский долгие годы был отрадой для многих поколений элистинцев. Летом – купание до «гусиной кожи», зимой – хоккейные баталии. Теперь ни купания, ни хоккея. Окунуться можно разве что на Крещение, на что, согласитесь, отважится далеко не каждый.

Колонский пруд подпитывают родники. Специалисты предполагают, что они иссякли, «закрылись», потому что понизился уровень грунтовых вод в пойме реки Элистинки. Чтобы убедиться в этом, надо пробиться к родникам через толщу ила. В нулевые годы вода из Колонского была выпущена в соседнюю балку, городские службы очистили и углубили дно. Родники ожили, наполнили пруд, сюда было завезено несколько сотен тонн песка, проведена очистка территории, появились причал, горка, навесы, детские качели. Дежурили спасатели.

Горзеленхоз выкосил камыш по всей акватории, проводится противоклещевая обработка, потянулись к солнцу саженцы.

Однако зона отдыха таковой не стала. Роспотребнадзор регулярно берет пробы воды и выносит неутешительный вердикт – купание запрещено. Для реанимации пруда, создания полноценной пляжной инфраструктуры потребуется много лет и колоссальные вложения через федеральные экологические программы, потому что местный бюджет такие астрономические суммы не осилит.

А вот с единственной водной артерией города ситуация налаживается. В прошлом году Элистинку на протяжении девяти километров в границах городской черты основательно почистили, углубили дно, выкосили камыш и другую сорную растительность. Были вывезены тонны мусора. Причем работы выполнили со значительным опережением графика, до наступления половодья. И речка ожила, появилась проточность.

Недавний паводок, вызванный обильным таянием снега, прошел без затоплений, что стало главным итогом санации реки. С удовлетворением отметили отсутствие ЧС природного характера и в региональном спасательном ведомстве.

Расчистка Элистинки не проводилась десятки лет. В итоге от эрозии и размыва береговая линия опасно приблизилась к жилым домам и строениям, возникла угроза затопления и смыва сотен объектов во время прохождения паводка. Решилась и еще одна злободневная проблема – свалки и врезки по сбросу сточных вод в реку были ликвидированы. Финальную точку ставить рано. Второй этап проекта предусматривает берегоукрепительные мероприятия.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить