25.07.2024, 06:29

Элистинское городское казачье общество, объединяющее в своих рядах около 400 человек, активно участвует в жизни города и республики.

Городское объединение органично входит в структуру калмыцкого казачьего округа, являясь самой многочисленной его составляющей. Калмыцкие казаки, в свою очередь, приписаны к Войсковому казачьему обществу «Всевеликое войско Донское». Сложившаяся вертикаль позволяет упорядочить казачье движение, придать официальный статус его членам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ.

Указом президента страны три года назад была утверждена долговременная Стратегия государственной политики РФ в отношении российского казачества. В соответствии с положениями этого документа органы власти республики и Элисты, глава Калмыкии Бату Хасиков проводят системную работу по поддержке казачества, выделении грантов на его проекты. К слову, недавно атаманом калмыцкого казачьего округа был избран Чимид Джангаев, депутат ЭГС, ветеран боевых действий.

В городском казачьем обществе атаманом много лет является другой депутат Элистинского городского Собрания, предприниматель Олег Хейчиев. Он рассказал корреспонденту «ЭП» о деятельности городских казаков. Как выяснилось, мероприятий под эгидой общества проводится немало.

В объединение казаков входят в основном люди старшего поколения, но есть и молодежь. Членом общества может стать не только потомственный казак, но и любой желающий, принимающий цели и задачи казачьего движения. В обществе созданы несколько объединений по направлениям – добровольная народная дружина, экопатруль, пожарная дружина. Казаки тесно взаимодействуют с МВД, МЧС, принимают участие в мероприятиях силовых ведомств.

Близ степной столицы, в п. Песчаном, построен казачий стан, где можно ознакомиться с бытом казаков, пострелять, покататься на лошади или в бричке, посмотреть мини-зоопарк. На южной окраине города, в одной из юрт этнографического комплекса «Церен», находятся курень, музей калмыцкого казачества. Посетить эти объекты, появившиеся благодаря деятельности казаков-активистов, приезжают туристы, привозят детские группы из Элисты.

Восемь классов казачьей направленности открыты в средней школе № 2 и Русской национальной гимназии. В их учебной программе – уроки по истории казачества. Здесь регулярно проводятся мероприятия военно-спортивной и патриотической направленности – концерты, турниры по стрельбе из лука и пневматической винтовки, занятия по строевой подготовке. 11 мая дети в казачьей форме приняли участие в традиционном Георгиевском марше. Есть казачий кадетский корпус в Городовиковске, с ним у элистинских казаков налажены прочные контакты.

Казаки городского общества регулярно совершают поездки на Большой круг в Новочеркасск, в соседние Ставрополь, Астрахань, Ростов-на-Дону, Волгоград. Участвуют в конференциях, парадах, шествиях, конкурсах, других акциях. В городском казачьем обществе есть свой лама. Все значимые мероприятия, в частности, казачий круг, обязательно освящаются и благословляются буддийским и православным священниками. Ведь история казачества была всегда неразрывно связана с религией.

О высоком уровне патриотизма среди членов казачьего общества свидетельствует такой факт: один из калмыцких отрядов «Барс», участвовавших в СВО, был полностью сформирован из казаков. Молодые люди, обучающиеся в республиканском Центре военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания, являются членами казачьего объединения Элисты.

Атаманское правление городского общества заседает каждую неделю. Казаки рассматривают текущие вопросы, обсуждают грядущие мероприятия и проекты. К примеру, расширение своих рядов за счет привлечения подрастающего поколения, открытие новых казачьих классов и другие.

Валерий АСАРХИНОВ