25.07.2024, 06:45

В Элисте начал работу филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

На первом этаже здания Ростелекома в просторном комфортном зале участников спецоперации, членов их семей встречают социальные координаторы. Все они прошли обучение в Волгограде по программе РАНХиГС.

Важно, что свои услуги Фонд оказывает по принципу «одного окна», как в МФЦ. Значит, не нужно будет собирать пакет документов, обивая пороги разных инстанций. Социальные координаторы ведут прием во всех районных центрах и Элисте. Фонд – это совершенно «не про деньги», как может показаться.

По словам руководителя филиала, депутата Народного Хурала Очира Халгаева, Фонд – основное место работы для сотрудников, о совместительстве речи не идет. В перспективе филиал расширится и перейдет на формат работы 24/7. Эти вопросы будут решаться пошагово.

Главная задача Фонда – сработать так, чтобы участник спецоперации без волокиты получал медицинскую, социальную, психологическую помощь. При необходимости – профессиональную переподготовку, обучение новой специальности, помощь в трудоустройстве. Фонд будет работать с каждым ветераном, каждой семьей персонально, практиковать выезды на дом. Здесь уже взаимодействуют с разными организациями – органами власти, ЦУР, медучреждениями, учебными заведениями, СМИ, общественными объединениями.

Очень важна адаптация, социализация участников СВО, консультации психолога, разъяснения юриста. Безусловно, медицинское сопровождение – обследование, обеспечение лекарствами, протезирование, санаторно-курортное лечение. Направления деятельности Фонда самые разные – от получения выплат, устройства ребенка в детский сад до помощи при поступлении в вуз или привлечение к занятиям спортом.

Одним из первых посетителей фонда стал Хонгор, вернувшийся недавно из зоны СВО. Ему требуется медицинская помощь. Этими вопросами стали заниматься сразу два специалиста – заместитель руководителя и социальный координатор.

Любой участник боевых действий должен быть уверен, что он сам и члены его семьи получат необходимую разноплановую поддержку, что его права и прописанные законами льготы будут защищены.

Валерий Асархинов