18.05.2024, 10:41

В штабе общественной поддержки состоялась встреча представителей национальных диаспор, ученых, студентов с президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге.

Обсуждались вопросы этнокультурного разнообразия в новых медиа. Председатель Общественной палаты РК Батыр Мучаев отметил, что особого внимания заслуживает этноблог Маргариты Лянге «Национальный акцент», который насчитывает около 3-х млн подписчиков и освещает самую животрепещущую на сегодня тему – межнациональные отношения.

В свою очередь, доктор педагогических наук, профессор КалмГУ Раиса Дякиева подчеркнула, что благодаря инициативе Маргариты Лянге уже 11 лет с успехом реализуется проект «Школа межэтнической журналистики», и студенты опорного вуза Калмыкии принимают в нем непосредственное участие. Победители на региональном уровне ежегодно участвуют в федеральном этапе в Москве.

«Что касается блогосферы Калмыкии, то недавнее исследование показало - в нашем регионе новые медиа также активно развиваются, в том числе в социальных сетях, - сказала Раиса Дякиева. - В большей степени востребованы городские медиа. При этом, 60 процентов потребителей – женское население. География пользователей распределяется следующим образом: 75% - Калмыкия, 25% - иногородние. На первом месте после Элисты – Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, ЯНАО. Что касается российского массива, на первом месте – граждане России, затем США, Франции, Германии и Нидерландов».

Раиса Дякиева также добавила, что возраст пользователей пабликов - от 35 до 45 лет. Как правило, это люди, уже создавшие семьи, которых интересуют проблемы ЖКХ, здравоохранения и т.д.

Маргарита Лянге отметила, что в Калмыкии находится в четвертый раз. В 2017 году она приезжала на форум, приуроченный к 100-летию национальной газеты «Хальмг үнн». Цель ее нынешнего приезда – сотрудничество с блогерами Калмыкии для дальнейшего освещения темы межнациональных отношений, а также запись видеоматериалов о культуре и традициях калмыцкого народа.

«Все развивается, нужно меняться самим, чтобы эта тема всегда была в фокусе», - сказала М.Лянге. По ее словам, в настоящее время происходит серьезный разрыв в передаче информации на разных площадках.

«Очень долгое время люди передавали информацию и свой опыт через печатное слово. Старшее поколение привыкло к книгам и газетам, на удаленных территориях эти источники до сих пор актуальны, как и раньше. Под моим руководством долгое время издавалась газета «Национальный акцент», которая выходила полумиллионным тиражом. Но сейчас наступил другой период. Получается, вся мудрость человеческая осталась в книгах, в том числе тема межнациональных отношений, - отметила М.Лянге. - Нужно сделать так, чтобы эта мудрость перешла в цифровую среду. Преподнести информацию в новых формах, которые соответствуют цифровому пространству времени. Это таблицы, графики, все, что наглядно визуализирует нашу культуру. И если культуре народов не помочь обрести новый облик в цифровом пространстве, то она станет музейным экспонатом. Мы потеряем свою самобытность».

Продолжая тему на брифинге для представителей республиканских СМИ М.Лянге подчеркнула, что людям очень интересно знать о культуре разных народов России. Об этом свидетельствуют многомиллионные просмотры на видеохостингах «Нацакцента», просто нужно найти интересную облегченную форму подачи достаточно серьезной информации.

«Например, сегодня мы записали ролик о том, каким должен быть идеальный правитель с точки зрения калмыцкой традиции с опорой на «Джангар». Я давно хотела сделать сюжеты об эпосе «Джангар», истории калмыцкого танца, красной кисточке - улан зала на мужском головном уборе и многом другом. Чтобы люди в разных концах Земли это знали, понимали и не пугались чего-то незнакомого. Наконец такая возможность у меня появилась», - отметила гостья.

Гиляна МАМОНОВА