26.06.2024, 00:21

АО «Завод «Звезда» был, есть и, судя по всему, останется самым крупным в Элисте системообразующим производственным предприятием.

Численность работников флагмана местной промышленности 258 человек. Отметим бурный рост выпуска продукции. Если в 2022 году по укрупненным группам моточных, установочных, коммутационных изделий было произведено 604449 шт, то в 2023 году – 975606 Рост в 1,6 раза (!). И это не предел. Перспективы радужные – портфель заказов сформирован до конца следующего года.

Однако, есть оборотная сторона медали. Для выполнения плана по выпуску продукции с военной приемкой требуется дополнительно несколько десятков специалистов. Это такие рабочие специальности, как намотчик катушек трансформаторов, слесарь-сборщик, окрасчик приборов и деталей, монтажник и измеритель радиоэлектронной продукции, прессовщик изделий из пластмасс и др. На заводе планируют принять и обучить непосредственно на производстве, как минимум, 20 человек. Одних заявок в центр занятости населения недостаточно – новые кадры нужны безотлагательно.

С 2021 года предприятием руководит генеральный директор АО «Завод «Звезда» Байрта Дорганова (на снимке). Она считает, что увеличение объемов производства имеет ряд позитивных моментов. «Мы являемся единственным поставщиком в России своей продукции. Своего рода монополисты. Раньше, например, трансформаторы по гособоронзаказу закупали в Китае. Сейчас импортозамещение на практике. О нашем заводе, который входит в реестр ОПК, узнали многие предприятия, концерн «Алмаз-Антей», другие госкорпорации. Во-вторых, у наших работников повысилась заработная плата, это тоже важно».

Продукция предприятия успешно проходит приемку с литерами «ОТК» и «ВП». Это высочайший уровень требований к качеству изделий. Что касается номенклатуры, то это трансформаторы, гнезда однополюсные, штепсели, радиодетали и комплектующие, электронные компоненты. Обо всем не расскажешь, потому что «Звезда» – режимное предприятие с соответствующим уровнем секретности.

Завод работает шесть дней в неделю, режим дня – с 8.3 до 17.30. Что касается зарплаты, то она заметно выше средней по региону. У намотчиков катушек может дойти и до 70 тысяч рублей в зависимости от выполненных сдельных работ. Система оплаты труда сдельная, это стимулирует. Ротация, конечно, происходит, но в допустимых пределах.

В сборочных и других цехах постепенно обновляется оборудование, покупают станки с ЧПУ. Важно, что, к примеру, трансформаторы проходят на заводе полный цикл – от пластмассовой «болванки» до готового изделия. Региональные органы власти оказывают поддержку предприятию в вопросах модернизации. Принято постановление правительства РК о субсидировании до 70% затрат на приобретение оборудования.

Естественно, соблюдаются требования по охране труда – освещенность, вентиляция, шумоизоляция. Все работники в белых халатах, стерильная чистота, высоченные потолки. Есть ОТК и лаборатория технических испытаний, где изделия проверяют на прочность, долговечность в экстремальных климатических условиях. Это необходимо, ведь на свою продукцию завод «Звезда» дает гарантию на 25 лет. А претензии никому не нужны.

Социальная забота о трудовом коллективе – отдельный разговор. Подвоз утром и развоз вечером на служебных автобусах. Обед в своей столовой за 35 рублей (!), разницу покрывает предприятие.

Работников категории «ученик» вообще кормят бесплатно. Заводской гостевой дом «Нежный лотос» в пригороде Кисловодска. Выделяется транспорт на тур выходного дня, и работники с семьями там отдыхают. Пожалуй, это единственный подобный прецедент в Элисте. Проводятся спартакиады, есть своя футбольная команда и даже игровое поле на территории. Трудовой коллектив активно участвует в общегородских мероприятиях.

Здесь трудились и трудятся много компетентных руководителей, квалифицированных специалистов, мастеров своего дела. Упомянем некоторых из них. И сегодня в строю ветераны предприятия, наставники молодежи Анатолий Петрович Ейсков, Анатолий Басангович Бадмараев.

Многолетний руководитель завода Сарик Борисович Абушинов отдал родному предприятию 47 лет, 27 из них был генеральным директором. «Звезда» – его детище.

В советские годы завод был больше известен как «Одн», потом окончательно стал «Звездой». Предприятию удалось выстоять в лихие 90-е годы, выправить ситуацию в нулевые, сохранить стабильность в десятые. В двадцатые годы «Звезда» выходит на качественно новую орбиту, расширяя и модернизируя производство.

Валерий АСАРХИНОВ