25.07.2024, 07:42

Филиал государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Республике Калмыкия начал свою деятельность 1 июня 2023 года. Накануне были подведены итоги его работы за год.

Одной из главных задач филиала госфонда является оказание всесторонней помощи ветеранам и их семьям. Фонд «Защитники Отечества» помогает в получении всех полагающихся мер поддержки. Речь идет о социальной и медицинской реабилитации, лекарственном обеспечении, психологической помощи, предоставлении технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения. Также важные направления деятельности единого центра поддержки - содействие в переобучении и трудоустройстве ветеранов и помощь в решении бытовых вопросов.

Кроме того, фонд активно вовлекает ветеранов СВО в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти.

По словам руководителя филиала фонда Очира Халгаева, с момента открытия к ним поступило более 2300 запросов. Обращения касались оформления документов, получения медицинской реабилитации, психолого-психотерапевтической поддержки и т.д.

«За первый год филиал фонда столкнулся с большим количеством вопросов, касающихся назначения мер социальной поддержки. Наши сотрудники успешно решили 80% полученных обращений. Кроме того, фонд активно оказывал юридическую помощь ветеранам и помогал им решать вопросы, связанные с получением денежных выплат за участие в СВО», - отметил О.Халгаев.

Так, при содействии филиала участник СВО Евгений Хартылов награжден медалью «За отвагу» и получил положенные социальные выплаты. Евгений имеет два ранения, одно из которых связано с нарушением зрения. Фонд предоставил ему «умную» трость. Медицинская реабилитация и адаптация жилого помещения были оказаны Алексею Гадееву. Владислав Еплов, уволенный с военной службы, теперь проходит обучение в Центре образовательных технологий «Advance».

За прошедший год сотрудниками организации были проведены различные мероприятия, направленные на вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти, приобщение к спорту. Они проводили уроки мужества в школах, организовывали экскурсии для детей в музеи военной истории и участвовали в различных мероприятиях. Сохранять память о подвигах предков и передавать эти знания молодому поколению, по мнению сотрудников фонда, это тоже их задача.

За год активной деятельности организация заключила ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с Ассоциацией юристов России по РК, благодаря чему ветераны имеют возможность получать бесплатную юридическую помощь. Кроме того, налажено взаимодействие с центрами занятости и социальной защиты населения, центром военно- спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин», Уполномоченным по правам человека в РК, а также региональным комитетом семей воинов Отечества.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года. Филиалы фонда приступили к работе во всех регионах страны 1 июня.

Гиляна МАМОНОВА