25.07.2024, 06:04

С 3 июня в Элисте стоимость проезда у частных перевозчиков поднялась до 22 рублей.

По информации управления городского хозяйства столичной администрации, ИП имеют право самостоятельно устанавливать тариф на перевозку пассажиров. Оно закреплено в федеральном законе ФЗ-220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа...». В нормативном акте речь идет о нерегулируемом тарифе.

О том, что тариф именно нерегулируемый говорится в свидетельстве об осуществлении перевозок, которое выдается по результатам открытого конкурса на право осуществления перевозок по одному или нескольким муниципальным маршрутам. Свидетельство индивидуальным предпринимателям выдает городская администрация.

Разговоры о повышении стоимости проезда циркулировали в социальных сетях достаточно давно. Дыма без огня не бывает – от городских перевозчиков в администрацию Элисты в середине мая действительно поступило коллективное уведомление о том, что с 3 июня произойдет повышение тарифа с 17 до 22 рублей. Подчеркиваю, это была не просьба, а уведомление. Предприниматели просто поставили в известность об увеличении цены за проезд. Основаниями для повышения тарифа были указаны рост цен на ГСМ, запчасти, техническое обслуживание.

При этом стоимость проезда в автобусах Гортранса осталась неизменной: 17 рублей при оплате наличными, 15 – по банковской карте и 14 – по транспортной карте. Если вы являетесь участником акции платежной системы «Мир», то от пункта «А» до пункта «Б» можно проехать и за 12 рублей. Правда, предложение действует до 30 июня.

Администрация Элисты имеет право проверять перевозчиков на предмет соблюдения графика движения, маршрутной карты, количества автобусов на линии, наличия терминала для оплаты проезда. При нарушении условий конкурсной документации у ИП могут отозвать свидетельство.

Ежедневно по дорожным артериям степной столицы по 18 маршрутам колесят порядка 80 частных и 20 муниципальных автобусов. «Элиста Гортранс» имеет возможность выпускать на линию больше единиц техники, но на предприятии катастрофически не хватает водителей.

Валерий АСАРХ ИНОВ