25.06.2024, 09:59

8 июня  – День социального работника.

В Элисте практическими вопросами социального обслуживания населения занимается РКЦСОН.

Поясню аббревиатуру – это Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения Министерства социального развития, труда и занятости Калмыкии. В день профессионального праздника расскажем о двух работниках сферы социального обслуживания – опытных, квалифицированных и очень душевных.

Заведующая социально-досуговым отделением Галина Дмитриевна Трухина (на снимке - слева) в 2006 году начинала в РКЦСОН психологом, через два года стала завотделением. У нее два образования – социальный психолог и медик.

В ее отделении – хор ветеранов, танцевальный клуб «Серебряные пряди», группы здоровья, клубы активного долголетия, кружок рукоделия. Под началом Трухиной бабушки посещают занятия, названия которых многим в диковинку – цигун, аутотренинг, кинезотерапия, суставная гимнастика, скандинавская ходьба, литературная гостиная, смехотерапия, театротерапия, фитотерапия. Пожилые люди изготавливают поделки, рисуют, ходят на экскурсии, играют в мяч, занимаются на тренажерах и даже прыгают со скакалкой. Всего не перечислишь.

Заводилой и душой всех начинаний является Галина Трухина. Старушки с нетерпением ждут ее занятий, потому что знают, Галина Дмитриевна обязательно предложит что-то новое и интересное. Работа без выходных за много лет стала привычным режимом. Методические наработки, построение занятий – ее ноу-хау.

Галина Трухина рассказывает: «Люблю дело, которому посвятила жизнь. Очень нравится заниматься с нашими бабушками. Каждая из них со своим характером, амбициями. Но мы находим общий язык. Они делятся опытом, новостями, своими радостями и проблемами. Это такое удовольствие – организовывать досуг пожилых людей, чтобы они не скучали дома в четырех стенах».

Работник отделения социального надомного обслуживания РКЦСОН Ирина Викторовна Фуга (на снимке - справа) в своей профессии 37 лет. Начинала в доме-интернате для престарелых и инвалидов, проводила подворовые обходы. Насмотрелась на тяжелобольных, немощных людей. Сердце разрывалось. Решила – кто если не я, будет им помогать.

Ирину Фуга переводили заведующей отделением в горсобес. Проработала там три года. И все это время подопечные с нетерпением ждали ее возвращения. И она вернулась к своим старушкам, нуждающимся в уходе.

Не могла жить без заботы о них. К примеру, больше 30 лет ухаживает за женщиной, прикованной к постели. Стала для нее ближе, чем родственники. И таких подопечных немало. Фуга учит милосердию молодых коллег: «Представьте на их месте своих бабушек. И поймете, как важно и нужно быть хорошим социальным работником». У самой Ирины Фуга десять подопечных. Работает с ними по графику, который постоянно ломается, приходится корректировать на ходу. Она сопровождает пожилых людей в медицинские учреждения, к нотариусу, на судебные заседания, навещает в больнице.

Очень недовольна нормативом времени для ухода: «Он очень маленький. Доставка продуктов – 20 минут, медикаментов – 15 минут. А если нет нужного лекарства, или оно не той дозировки, не того производителя?

Купание с гигиеническими процедурами – 40 минут. Этого явно недостаточно». Беспокойная, жертвенная Ирина Фуга давно забыла что такое личное время. Смысл жизни этого сердобольного человека – облегчить жизнь своим любимым бабушкам. Тем и живет.

Валерий АСАРХИНОВ