21.02.2025, 18:44

На протяжении всей прошлой недели Элиста была эпицентром управленческой мысли.  

В степной столице состоялась региональная стажировка участников седьмого потока флагманской образовательной программы «Мастер государственного управления для руководителей». Ее разработала Российская  академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.  

По итогам «мозгового штурма» команда управленцев на стратегической сессии, которая прошла в ситуационном центре главы РК, представила пять проектных инициатив по инвестиционному развитию нашей республики. В формате видеоконференцсвязи руководитель региона Бату Хасиков внес свои предложения и рекомендации, в целом, одобрив концептуальную идею проектов. Накануне глава РК провел встречу с экспертами на площадке центра «Мой бизнес».

В пятерку проектов вошли: создание буддийских ретрит-клубов с медитационными практиками; строительство детского многофункционального развлекательного комплекса, теплиц на современных возобновляемых источниках энергии, логистического хаба «Золотые ворота», а также выращивание эфиромасличных культур, в частности, лаванды. В интервью журналистам премьер-министр РК Гиляна Босхомджиева подчеркнула, что региональным властям был очень важен этот независимый и объективный взгляд экспертов из других субъектов РФ на инвестиционный потенциал республики. «Участники  программы профессиональной переподготовки - это топ-менеджеры крупных компаний, госслужащие с богатым опытом работы. Их видение, умение находить новые точки роста - яркий пример для нашей управленческой команды под руководством главы Калмыкии Бату Хасикова», - отметила председатель правительства РК.  

Модератор группы, заместитель директора Центра развития лидерских и управленческих компетенций ВШГУ Президентской академии Елена Чепурнова отметила: «Мы хотели в практическом ключе, максимально эффективно провести эту стажировку, посетили ряд производственных, туристических объектов, встретились с калмыцкими предпринимателями, руководителями предприятий. Идей было много, но постарались отобрать наиболее оптимальные для региона, с учетом пользы для жителей республики, источников финансирования и других объективных критериев». Впереди у экспертов  три месяца плодотворной работы, кейсы будут тщательно проработаны с учетом всех механизмов, формирования инвестиционного портфеля. Работа будет вестись в партнерстве с руководством региона. Итоговая защита перед аттестационной комиссией состоится в июне. 

Вита БАИРОВА