25.08.2019, 14:27

Ветераны войны и труженики тыла из Элисты побывали в Хулхуте на митинге, посвященном 74-й годовщине Великой Победы. Традиционное мероприятие с участием жителей Калмыкии и Астраханской области состоялось 6 мая.

Делегацию столицы республики возглавил первый заместитель сити-менеджера Денис Ишкеев. Среди элистинцев, приехавших в канун Дня Победы на хулхутинский мемориал воинам 28-й армии, был и народный писатель Калмыкии Андрей Джимбиев, непосредственный участник сражений на этом участке фронта. «Бои здесь длились целых 40 дней, и они были страшные. Сегодня я вижу радостные лица земляков и наших гостей, это говорит о том, что кровь моих однополчан была пролита не напрасно», - сказал ветеран.

 

Врио главы республики Бату Хасиков назвал хорошим посылом для молодежи давнюю традицию двух соседних регионов собираться именно здесь в преддверии 9 мая. «Этот мемориал - символ сплоченности нашей многонациональной страны в борьбе против злейшего врага», - отметил Б. Хасиков. С ним был солидарен врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов: «Мы находимся сегодня в месте силы, здесь 77 лет назад наши бойцы остановили врага. Мы с вами - наследники их подвига, и на нас лежит большая ответственность быть достойными его».

Одним из главных событий торжественного митинга стала церемония перезахоронения останков солдат Победы, погибших на территории Яшкульского района и найденных калмыцкими поисковиками в течение года.  «Всего у нас 24 бойца, останки десяти человек были обнаружены осенью, еще 14 солдат подняли в эту весеннюю вахту в урочище Шалда. Есть надежда, что один из них именной. У бойца оказалось при себе письмо, отдадим его на экспертизу, надеемся, текст удастся прочитать», - сообщил зампредседателя Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Игорь Кравчук.

В братской могиле с воинскими почестями были захоронены останки 23 защитников Отечества. Прах еще одного, старшего лейтенанта Николенко Никиты Никитича, передан его семье. 7 мая командира роты противотанковых ружей 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии, убитого 24 ноября 1942 года в ожесточенном бою в районе Шалды, проводили в последний путь на родине, в поселке Верхний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области.

 

«Для нас этот бой не закончен, пока ведутся поисковые работы, и пока мы находим останки наших павших воинов. Я хочу выразить благодарность всем тем, кто проделывает такую непростую работу с полной самоотдачей. Мы, чем можем, будем поддерживать», - отметил врио главы Калмыкии Бату Хасиков.

Юнармейцы Элисты, представляющие также военно-патриотический клуб «Десантник» им. С. Санчирова, участвовали как в поисковой «Вахте памяти», так и в митинге близ Хулхуты. «Это несет очень большой воспитательный момент. Дети наглядно видят, в каких условиях воевали и победили лучшую армию в мире простые солдаты, многие из которых были примерно их возраста. Ни один ребенок не возвращается из такой экспедиции  равнодушным. Не все из них станут поисковиками, но этот опыт обязательно пригодится им в жизни», - убежден наставник ребят, руководитель регионального штаба «Юнармии» Чимид Джангаев.

 

Жители Калмыкии и Астраханской области почтили минутой молчания погибших в годы войны и пожелали всего самого хорошего ныне здравствующим ветеранам.

Ольга СЕРГЕЕВА