23.09.2019, 16:22

В Национальном музее РК имени Н.Н. Пальмова, в зале «Великая Победа», состоялась церемония передачи на вечное хранение наград и документов участника Великой Отечественной войны, кавалера трех боевых орденов  Андрея Окуновича Кичикова (1912-1957). 

Личный архив воина привезла в дар  нашему музею  родственница ветерана войны Наталья Прохорова, жительница села Красногвардейское  Ставропольского края.

Это  важное событие имеет интересную предысторию. Писатель-публицист и ученый-филолог Николай Манджиев, который уже 20 лет занимается сбором материалов об участниках Великой Отечественной войны – уроженцах Калмыкии, опубликовал в соцсетях сведения из военных документов об Андрее Кичикове. Ему позвонила педагог Киштян Кинзеева и сообщила, что к ней обратилась  Наталья Прохорова  из Ставрополья, пожелавшая передать награды своего свекра землякам. Затем в телефонном разговоре с исследователем Наталья Михайловна рассказала, что у нее хранятся ордена, медали, несколько писем и фотографии.

Наталья Прохорова на протяжении десятилетий берегла награды и документы свекра, которого не застала в живых.  В те же годы она обращалась к омским поисковикам с просьбой отыскать  сведения об А. О. Кичикове, но безрезультатно.

Андрей   Окунович  Кичиков родился в селе Кердата Большедербетовского улуса (ныне пос. Амур-Санан  Городовиковского района). Когда его призвали в июле 1941 года в армию, улус назывался Западным. Кичиков воевал на Сталинградском, Южном, Западном фронтах. В звании лейтенанта он был командиром танка 652-го отдельного танкового батальона 21-й Армии, а получив звание капитана, стал помощником начальника штаба 136-го танкового полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского Кавалерийского корпуса 33-й Армии. 5 августа 1942 года под городом Серафимович был легко ранен. Как следует из документов, здесь в боях он уничтожил одну пушку, пулеметное гнездо и до 15 фашистов и вынес с поля двух раненых бойцов. 10 октября того же года Кичиков был награжден орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 года за проявленную храбрость в боях на Западном фронте Андрей Окунович был награжден двумя орденами Красного Знамени. Он также был удостоен медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией».

Победу майор А. О. Кичиков встретил в Берлине.  В 1947 году он был демобилизован. В годы депортации калмыцкого народа Андрей Окунович жил в Омске вместе с женой  Екатериной Петровной и шестилетним сыном Виктором. Андрей Окунович работал главным бухгалтером трамвайно-троллейбусного треста. К сожалению, его мечте вернуться домой не суждено было сбыться. 27 апреля 1957 года А. Кичиков трагически погиб. 

После гибели Андрея Окуновича семья  переехала в Красногвардейский район Ставропольского края. Здесь сын Виктор женился на  Наталье Прохоровой, у них родился сын, которого назвали в честь деда Андреем. Но вскоре, Виктор Андреевич умер. Сейчас растет правнук Андрей Кичиков, которому пять лет.

Наталья Прохорова решила передать семейные реликвии в дар главному музею Калмыкии после того, как сама стала вести активную поисковую работу, стремясь восстановить сведения о своем деде Ф. И. Телегине. 

К слову, ее дед погиб на войне, но значился без вести пропавшим. Только недавно поисковики установили место гибели Телегина Филиппа Ивановича – у одной из деревень в Гомельской области Белоруссии. 9 мая 2018 года Н. М. Прохорова и родственники побывали на месте захоронения погибшего солдата.

После нескольких месяцев переписки с общественниками, музейщиками и Николаем Манджиевым, наконец, стала возможной их личная встреча в Элисте и торжественная церемония передачи наград и документов А. О. Кичикова в дар Национальному музею РК.

Главный хранитель Нацио-нального музея РК Бова Менкенова назвала гражданским подвигом поступок родственников калмыцкого фронтовика, решивших передать уникальные экспонаты. 

По словам директора Национального музея РК Ирины Мучаевой, переданные реликвии - свидетельства боевого пути нашего земляка найдут достойное место в музее. 

Заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев сказал на встрече, что в музеях Калмыкии достаточно материалов о наших земляках: Оке и Басане Городовиковых и других Героях Советского Союза, а также многих наших прославленных солдат и офицеров. «Но не бывает повторяющихся судеб и подвигов, потому важны любые свидетельства, чтобы мы могли увековечить память о них и передать потомкам», - отметил он/

Санджи Сергунов

Фото Ирины Зундуевой