02.04.2020, 14:53

Президент России Владимир Путин подписал 7 февраля Указ об осуществлении единовременной выплаты к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

По информации ОПФР по РК, ветеранам, инвалидам войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, войны с Финляндией, Японией, вдовам и вдовцам умерших инвалидов и участников войны будет осуществлена выплата в размере 75 тыс. рублей. Единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей предусмотрена лицам, проработавшим в годы Великой Отечественной войны не менее шести месяцев (за исключением временно оккупированных территорий), лицам, награжденным медалями и орденами СССР «За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», и совершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

Единовременная выплата будет осуществлена в апреле – мае 2020 года и доставлена вместе с пенсией и другими социальными выплатами. Специально обращаться в ПФР для получения единовременной выплаты не надо, средства будут предоставлены в беззаявительном порядке на основании имеющихся выплатных дел. 

Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны единовременная выплата будет предоставляться дополнительно к ежегодной выплате 10 тыс. рублей, предусмотренной Указом президента от 24 апреля 2019 года. 

В Калмыкии, по предварительным данным на 1 февраля, свыше 1260 получателей, которым необходимо будет произвести выплаты к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

В России 1 102 822 получателя единовременной выплаты к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на эти цели запланировано 67,8 млрд рублей.

Как сообщили в региональном  пенсионном  ведомстве, в настоящее время Отделение ПФР и его территориальные органы проводят подготовительные мероприятия по актуализации списка ветеранов, имеющих право на единовременную выплату в соответствие с указом президента.

Занда Басангова