20.09.2020, 07:41

3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в степной столице почтили память советских воинов-освободителей.

В ходе акции «Цветы памяти» участники мероприятия возложили к мемориалу Великой Отечественной войны букеты и венки из живых цветов, перевязанные лентами в цветах российского триколора с золотыми надписями - «От благодарных жителей Элисты». В торжественной церемонии возложения приняли участие глава города, председатель ЭГС Николай Орзаев и глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников.

«Сегодня отмечается день окончания Второй мировой войны. Страшной войны, унесшей миллионы жизней по всей планете. Но больше всех в этой войне пострадала наша страна, погибли наши жители. Мы в этот год 75-летия победы с особым чувством вспоминаем эту войну и от имени всех жителей Элисты возложили цветы и венки. И мысль у нас одна – лишь бы не было войны. Ведь так говорили еще долгие годы наши соотечественники после окончания войны. Мы же, учитывая сложную ситуацию в нынешнем мире, вторим им – лишь бы не было войны. Но мы помним, мы чтим, мы сделаем все, чтобы быть достойными памяти наших погибших бойцов!», - отметил в своем выступлении Николай Орзаев.

Напомним, что всероссийская акция «Цветы памяти» - это дань памяти тем, кто сражался за мир и победил на фронтах и полях сражений Второй мировой войны.

Эта война закончилась в сентябре 1945 года после разгрома японской армии войсками Советского Союза. В боях, которые проходили на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и на севере Корейского полуострова, под командованием маршала Советского Союза Василевского приняло участие 1,5 миллиона солдат Красной армии, пограничные войска, Амурская военная флотилия и корабли Тихоокеанского флота. Именно победой над Японией в Маньчжурской операции была завершена Вторая мировая война, которая продолжалась с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года. Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов граждан. 2020 год объявлен в стране Годом памяти и славы. Отметим также, что 3 сентября во многих учреждениях столицы прошли памятные мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Ногана Очирова