21.09.2020, 02:37

Калмыцкие поисковики проводят осенний этап «Вахты памяти», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основное внимание уделено благоустройству воинских захоронений. Старт очередному полевому сезону был дан 25 августа в Яшкульском районе. Работы идут на старом поисковом кладбище, расположенном через дорогу от хулхутинского мемориала воинам 28-й армии. Первые захоронения здесь начались в конце 80-х годов и продолжались до середины 90-х. Всего в этом месте 17 братских могил, где покоятся останки предположительно более 1100 защитников Отечества.

«На многих захоронениях осыпался грунт, покосились ограждения, и мы все это сейчас приводим в порядок. Также идет кропотливая архивная работа по сверке списков погибших для увековечения их имен на мемориальных плитах. Они будут установлены возле каждой братской могилы. Новые плиты появятся и на мемориале воинам 28-й армии. На некоторых фамилий пока немного, но при обнаружении сведений в архивах, будем их дополнять», - рассказал председатель Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрий Халхинов.

На старом поисковом кладбище уже установлен памятник в виде патрона к винтовке Мосина. Это 19-й по счету обелиск, изготовленный бойцами АсПО «Калмыкия» и расположенный в степи, в местах боев Великой Отечественной войны. Также устанавливаются новые металлические ограждения, готовятся постаменты для мемориальных плит.

«В конце августа с нами были наши воспитанники из «Школы юного поисковика», но с началом учебного года они вернулись на занятия. Сейчас на вахте старшее поколение, ветераны движения, которые в свой отпуск или выходные дни занимаются работой по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества», - отметил Дмитрий Халхинов.

Мероприятия по благоустройству воинских захоронений проводятся в рамках проекта «Нам доверена память», поддержанного Фондом президентских грантов. Параллельно идет реализация проекта «Опаленные крылья», который тоже получил грант от фонда.

«Одну разведку мы уже провели, готовимся к следующей экспедиции. Она пройдет в середине сентября в песках Красного Худука, где предположительно потерпел крушение советский самолет Ил-2. Проверим местность на наличие фрагментов штурмовика. Возможно, удастся найти какие-то предметы, относящиеся к личным вещам пилота. Далее предстоит архивная работа. Будем выяснять, кому именно принадлежал тот или иной самолет, и в местах их падения установим мемориальные плиты. Наша задача – увековечить память о летчиках-штурмовиках, воевавших и погибших в небе Калмыкии в 1942 году», - сообщил Д. Халхинов.

Он также добавил, что летом была проведена учебно-полевая вахта на Дону, по местам боев 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Кроме того, представители поисковой ассоциации приняли участие в международной экспедиции «Аджимушкай» в Крыму и в молодежном патриотическом форуме «ОстроVа», проходившем на Сахалине. Там же ребята стали участниками исторической реконструкции одного из боев советской армии с японскими солдатами. Осенний этап «Вахты памяти» завершится в Калмыкии ориентировочно в середине октября.

Айса ДОСАНОВА