20.10.2020, 23:24

Железная дорога от Кизляра до Астрахани была одной из крупнейших строек военного времени. Объект возвели в рекордные сроки, основные работы велись на территории нашего региона.

Приказ Народного комиссариата путей сообщения СССР о начале строительства железной дороги Астрахань-Кизляр был издан 15 сентября 1941 года. Эта дата в республике стала Днем памяти героического трудового подвига народов Калмыцкой АССР в годы Великой Отечественной войны. В минувший вторник в парке Победы элистинцы возложили венки и цветы к мемориалу в честь строителей фронтовой магистрали. Первый вице-премьер Боова Бадмаев отметил, что для подрастающего поколения они стали живым примером того, как надо любить свою родину. Крепкого здоровья и долгих лет жизни ветеранам пожелала заместитель главы администрации Элисты Галина Васькина. По ее словам, они очень высоко пронесли имя калмыков-строителей этого объекта, имевшего важное значение как в годы войны, так и после нее.

В строительстве участвовали тысячи наших земляков: старики, женщины, дети старше 12 лет. Из них по состоянию на 1 сентября текущего года в республике в живых остались лишь 114 человек, сообщает пресс-служба Минсоцразвития РК. . Об их вкладе в Победу важно вспоминать не только в знаменательные дни, подчеркнул председатель Калмыцкого общественного комитета защиты прав и увековечения заслуг ветеранов фронта и тыла Великой Отечественной войны Тагир Баерхаев.

Элистинец Петр Четырев был тогда подростком. Он и его сверстники работали наравне со взрослыми, под бомбежками и обстрелами противника. По словам ветерана, они были как на передовой, его дважды засыпало землей. «Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. В республике живы также те, кто строил оборонительные рубежи на Дону, на Волге, под Сталинградом, шоссейную дорогу Дивное-Элиста, восемь военно-полевых аэродромов у нас в республике, кто работал в море, в полях, пас скот и отправлял все заработанное на фронт. Низкий вам поклон и благодарность за ваш вклад в Победу над фашистской Германией!» - обратился к труженикам тыла председатель совета движения «Ветераны строительства и обороны фронтовой железной дороги» Сергей Кукуев.

В рамках празднования 75-летия Победы строители военно-стратегической магистрали Астрахань-Кизляр в соответствии с указом главы региона получили единовременную денежную выплату в размере пяти тысяч рублей. Также они получают по 500 рублей ежемесячно, имеют право на бесплатный земельный участок, а в 2018-2020 гг. 46 ветеранам была предоставлена субсидия на капитальный ремонт жилья.

Айса ДОСАНОВА