26.11.2020, 04:33

В этом году Калмыкия отмечает 110-летие со дня рождения Героя Советского Союза Басана Бадьминовича Городовикова.

Его жизнь была многогранной, насыщенной и полной интересными историческими событиями. Огромная заслуга генерала-созидателя в том, что он смог восстановить республику после возвращения калмыков из сибирской ссылки.

В условиях пандемии в юбилейный год администрацией Элисты был разработан и организован целый ряд тематических мероприятий. В честь юбилея народного генерала библиотеки города подготовили книжные виртуальные выставки. В частности, с первого по десятое ноября была проведена онлайн-акция с демонстрацией фотографий, слайдов и видеопродукции, посвященных жизни, фронтовым и трудовым подвигам Б.Б. Городовикова.

Не остались в стороне от знаменательной даты и столичные общеобразовательные учреждения. В октябре на базе Элистинской классической гимназии прошел городской фестиваль «Юнармия», его организатором выступил комитет по делам молодежи и спорта городской администрации. Городские школьники состязались в муниципальном конкурсе сочинений «Герой калмыцкого народа», конкурсе презентаций «Герой Советского Союза - Басан Бадьминович Городовиков». В стенах СОШ № 18, названной в честь первого руководителя нашей республики, были проведены открытый урок музыки «Народный герой» и внеклассное мероприятие «Бессмертен тот, кто служит делу правды». Напомним, в этом образовательном учреждении располагается музей Басана Бадьминовича Городовикова, основанный в ноябре 2003 года. В основном фонде находятся 246 экспонатов, в научно-вспомогательном фонде – 75 музейных единиц. Ежегодно на базе школьного музея проводится неделя памяти Б.Б. Городовикова, в рамках которой организуются экскурсии, конференции, встречи обучающихся с родственниками и соратниками генерал-лейтенанта. К слову, статья о Б.Б. Городовикове, подготовленная членами Совета музея, опубликована в интернет-энциклопедии «Википедия», а материалы школьного музейного фонда были использованы в документальном фильме «Генерал Городовиков. Мастер прорыва».

Стоит отметить, что во всех школах города прошли уроки мужества, посвященные человеку и гражданину с большой буквы. Кроме того, в школьных библиотеках Элистинской классической гимназии», СОШ № 8, СОШ № 17 состоялись конкурсы презентаций, литературных композиций и исследовательских проектов о жизни и деятельности славного сына калмыцкого народа, а Элистинская многопрофильная гимназия провела онлайн-путешествие по страницам биографии Б.Б. Городовикова.

КСТАТИ

Глава республики Бату Хасиков призвал жителей Калмыкии почтить память Героя Советского Союза Басана Бадьминовича Городовикова. Праздничные мероприятия в честь 110-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля в республике пройдут как в онлайн, так и в офлайн-формате.

«Из-за непростой эпидемиологической обстановки мы не можем широко отметить юбилейную дату со дня рождения Басана Бадьминовича. Но мы сделаем все, чтобы почтить его память», – подчеркнул Бату Сергеевич на заседании оргкомитета в понедельник, 9 ноября. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы о создании экспозиции в «Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Москве, вручении юбилейных медалей «100 лет автономии Калмыкии» «городовиковскому призыву», о выезде делегации от республики в хутор Мокрая Эльмута (Пролетарский район Ростовской области), где родился Басан Бадьминович.

Подготовила Вита БАИРОВА