20.01.2021, 06:18

В элистинской средней школе № 21 появилась именная парта, посвященная Герою Советского Союза Михаилу Арыковичу Сельгикову.

В ее открытии приняли участие сын ветерана Великой Отечественной войны Валерий Сельгиков и депутат регионального парламента Ольга Бадма-Халгаева, ставшая инициатором патриотической акции. «Парта Героя» установлена в кабинете 3 «е» класса. Вместе с педагогами ребята подготовили поэтическую композицию, а сотрудники Национального музея им. Н. Пальмова помогли с оформлением мероприятия.

Валерий Сельгиков поделился воспоминаниями об отце, рассказал о его встречах с боевыми товарищами на Брянщине, где Михаил Арыкович сражался в рядах партизанского движения. «Я уверен, что за эту парту будут стремиться сесть все. Желаю, чтобы вы хорошо учились и радовали бабушек и дедушек, родителей», – обратился к детям В. Сельгиков. Он подарил школе книгу «Судьба партизана», написанную им к 75-летию Победы, и календарь, изданный семьей фронтовика.

Ольга Бадма-Халгаева, выпускница 21-й школы, убеждена, что ребята продолжат эстафету памяти и будут достойны истории Великой Победы. А первыми за «Парту Героя» сели Иляна Батырова и Дамир Кекеев.

«В нашей школе это уже третья «Парта Героя», и все они открыты в год 75-летия Победы. Весной совместно с депутатом Элистинского горсобрания Эльзой Мантаевой в музее боевой славы мы установили парту, посвященную Михаилу Хонинову. Еще одна именная парта стоит в музее им. Г.О. Рокчинского. Она посвящена Ивану Гермашеву, прадеду нашей выпускницы», - рассказал «ЭП» заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 21 Хонгр Очуров.

«Парта Героя» - патриотический проект «Единой России», к которому активно присоединились школы Элисты. Акция направлена на формирование у подрастающего поколения уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему страны.

 

Айса ДОСАНОВА