09.03.2021, 13:10

В Элисте появилась сосновая аллея, посаженная в память о погибших в Калмыкии летчиках.

В преддверии очередной годовщины освобождения столицы от немецко-фашистских захватчиков поисковики республики разбили аллею у здания Дворца детского творчества. Именно в этом учреждении, напомним, работает «Школа юного поисковика», которую посещают учащиеся города.

«Всего посажено 14 деревьев – по количеству летчиков, погибших на территории республики в 1942 году в боях на астраханском направлении. Все они служили в 289-й штурмовой авиадивизии. В память о них высажены саженцы крымской сосны, привезенные из Пятигорского питомника. Отрадно, что нашу акцию поддержали сотрудники силовых ведомств и воспитанники военно-патриотических клубов Элисты, с которыми мы постоянно взаимодействуем», - отметил командир сводного отряда региональной поисковой ассоциации Игорь Кравчук.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Опаленные крылья», поддержанного Фондом президентских грантов. Именно благодаря ему поисковики смогли усилить работу по увековечению памяти о летчиках, погибших в Калмыкии. Несмотря на пандемию коронавируса, в прошлом году многое удалось сделать.

«В рамках гранта проводились экспедиции и в Кетченеровском районе, недалеко от поселка Шатта, были найдены обломки советского истребителя И-16, установлены имена двух погибших летчиков. Они увековечены на мемориальных плитах в населенном пункте и на месте падения самолетов», - рассказал Игорь Кравчук. Он также добавил, что в части авиации северное – сталинградское – направление, в отличие от астраханского, долгое время оставалось ими не изученным.

 «Это тоже полоса действий 8-й воздушной армии. С прошлого года наработки уже есть. В феврале планируем очередную поездку в Подольск, в Центральный архив Минобороны России. Будем работать именно по северному направлению», - поделился собеседник «ЭП».

Айса ДОСАНОВА